Романенко Петр Логвинович

11.06.1905 - 22.08.1985
Меcто рождения:
хутор Романенки Сумского уезда Харьковской губернии Российской Империи (ныне село Хустянка Бурынского района Сумской области)
Меcто призыва:
Ленинградский фронт
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
128 стрелковая дивизия

Военная биография

В 1927 году пошел служить в армию, был начальником погранзаставы. В 1939 направлен на учёбу в академию имени Фрунзе. Войну встретил в 1941 на Ленинградском фронте, на котором воевал до 1944 года. Начал войну начальником разведки 128-й СД, затем командир батальона, полка, начальник штаба и заместитель командира дивизии. Участвовал в оборонительных боях в районе Мги, Синявино, на южном берегу Ладоги. После прорыва блокады назначен командиром 73-й морской стрелковой бригады. В ноябре 1943 полковник Романенко становится командиром 131-ой стрелковой дивизии в процессе её передислокации на Ораниенбаумский плацдарм. С 14 января 1944 131-я стрелковая дивизия под командованием Романенко в составе 2-й ударной армии Федюнинского участвует в операции «Январский гром», и 19 января отличается при взятии Ропши (что позволило окончательно снять блокаду Ленинграда). За успешное взятие Ропши Пётр Логвинович Романенко удостоен звания Героя Советского Союза и медали Золотая Звезда, а его дивизия награждена орденом Красного Знамени и получила почётное наименование «Ропшинская». После взятия Ропши 131-я стрелковая дивизия под командованием Романенко продолжает освобождать Ленинградскую область, постепенно двигаясь к границам Эстонской ССР. В июле 1944 в составе 2-й ударной армии 131-я стрелковая дивизия участвует в Нарвской операции, с сентября 1944 в составе 8-й армии участвует в боях по освобождению Эстонской ССР. С ноября 1944 и до конца войны дивизия под руководством генерал-майора П.Л.Романенко участвует в боях по освобождению островов Моондзунского архипелага.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Ленинградско-Новгородская стратегическая операция
  • Оборона Ленинграда, Красносельско-Ропшинская наступательная операции «Январский Гром» (операция также известна под названием «Нева-2»), Нарвская операция, освобождение островов Моондзунского архипелага

Награды ветерана

Орден Ленина
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После войны продолжил армейскую службу, командовал корпусом в Восточной Германии, а затем был заместителем начальника высших офицерских курсов «Выстрел». Ушел в отставку в звании генерала-лейтенанта.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...