Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Чумадуров Степан Андреевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Бочанец, Шаблыкинского уезда, Орловской губернии, в крестьянской семье
Меcто призыва:
г. Сталино (Донецк)
Звание, в котором закончил войну:
майор, НО-2 штадива (дивизионная разведка)
Дата призыва:
04.11.1934
Воинское формирование, в котором закончил войну:
последнее место службы, 383 СД, 16 СК, 56 Армия, Северо-Кавказский фронт

Биография

Кадровый военный. Призван на действительную военную службу в ноябре 1934 г. в город Баку. Полковая школа младшего начальствующего состава (отделение станковых пулеметов), командир отделения. После демобилизации поступил и окончил Ново-Петергофское военно-пограничное училище. Затем служил в Москве в 197 полку, 11 дивизии (5 ГУ НКВД, охрана особо важных объектов промышленности). Полк обеспечивал охрану Рублевского водозабора. Принимал участие в финской кампании 1939-1940 гг. С марта 1941 в Кишиневе, слушатель курсов усовершенствования командного состава (КУКС). Сразу после начала войны вернулся в Москву. Учитывая его многодетность (к марту 1941 г. имел четверых малолетних детей), командование полка предлагало ему восстановление в должности и продолжение службы в тылу, в Рублевском гарнизоне. Отказался, написал рапорт о направлении в действующую армию. С середины июля 1941 г. на фронте в 930 сп, 256 сд, Западный фронт, командир пулеметного взвода. 13 августа под Великими Луками первое ранение. Месяц в прифронтовом госпитале. После излечения, с пополнением направляется в 690 сп 126 сд Западный фронт, начальником штаба батальона. Страшная мясорубка в боях за Ржев, Волоколамск, Клин, в районе Солнечногорска. Окружение, принятие на себя командования батальоном, вывод к своим оставшегося личного состава и вынос раненого комбата. В одном из боев возглавил контратаку, увлекая бойцов за собой, отбил оставленный рубеж, лично уничтожив из автомата 20 гитлеровцев. Второе ранение 18 ноября 1941 г. С конца декабря в 84 отдельной ударной морской стрелковой бригаде, сначала помощник, а далее начальник 1 части (оперативный отдел) штаба бригады, старший лейтенант, капитан. Западный, Северо-Западный фронты. В 1942 г. 84 бригада переброшена на Закавказский фронт. Кровопролитные сражения за Малгобек, Беслан. При Эльхотово, под ураганным огнем противника пробился во фланговый батальон бригады, с которым была потеряна связь, координировал боевые действия до восстановления штабом функций управления. По имеющимся свидетельствам - необычайной храбрости и хладнокровия был человек. С декабря 1942 г. в 9 отдельной стрелковой бригаде (сформирована в г. Баку). Майор, начальник бригадной разведки, в северной группе войск Закавказского фронта. Позиционные и наступательные бои перед Таманским полуостровом.

Из боевой характеристики на майора Чумадурова С.А., датированной 1943 годом: ...инициативный, требователен к себе и подчиненным, точно и своевременно выполняет приказы командования, в сложной боевой обстановке показал себя с наилучшей стороны. Тактически подготовлен хорошо...

С июля 1943 г. в 383 (шахтерской) сд, начальник дивизионной разведки, Северо-Кавказский фронт. Прорыв "Голубой линии". Погиб на рассвете 23 сентября 1943 г. в районе Красной Балки, вблизи станицы Гостагаевской, в 20 километрах от г. Анапы, при, пока не выясненных обстоятельствах. Скорее всего в перестрелке, возникшей в ходе боевого соприкосновения группы наших разведчиков с аръергардным немецким заслоном, при осуществлении детальной рекогносцировки для наступающих частей дивизии.
Похоронен, сначала в одиночной могиле с обелиском, в парке станицы Гостагаевская. В 1973 г. перезахоронен в братскую могилу (там же в парке станицы)погибших и умерших от ран бойцов, замученных в газовой камере, во время оккупации, мирных жителей. Фамилия выбита на одной из граней, венчающей могилу стелы.
Вечная память павшим за Родину!

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны