Чумадуров Степан Андреевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Бочанец, Шаблыкинского уезда, Орловской губернии, в крестьянской семье
Меcто призыва:
г. Сталино (Донецк)
Звание, в котором закончил войну:
майор, НО-2 штадива (дивизионная разведка)
Дата призыва:
04.11.1934
Воинское формирование, в котором закончил войну:
последнее место службы, 383 СД, 16 СК, 56 Армия, Северо-Кавказский фронт

Биография

Кадровый военный. Призван на действительную военную службу в ноябре 1934 г. в город Баку. Полковая школа младшего начальствующего состава (отделение станковых пулеметов), командир отделения. После демобилизации поступил и окончил Ново-Петергофское военно-пограничное училище. Затем служил в Москве в 197 полку, 11 дивизии (5 ГУ НКВД, охрана особо важных объектов промышленности). Полк обеспечивал охрану Рублевского водозабора. Принимал участие в финской кампании 1939-1940 гг. С марта 1941 в Кишиневе, слушатель курсов усовершенствования командного состава (КУКС). Сразу после начала войны вернулся в Москву. Учитывая его многодетность (к марту 1941 г. имел четверых малолетних детей), командование полка предлагало ему восстановление в должности и продолжение службы в тылу, в Рублевском гарнизоне. Отказался, написал рапорт о направлении в действующую армию. С середины июля 1941 г. на фронте в 930 сп, 256 сд, Западный фронт, командир пулеметного взвода. 13 августа под Великими Луками первое ранение. Месяц в прифронтовом госпитале. После излечения, с пополнением направляется в 690 сп 126 сд Западный фронт, начальником штаба батальона. Страшная мясорубка в боях за Ржев, Волоколамск, Клин, в районе Солнечногорска. Окружение, принятие на себя командования батальоном, вывод к своим оставшегося личного состава и вынос раненого комбата. В одном из боев возглавил контратаку, увлекая бойцов за собой, отбил оставленный рубеж, лично уничтожив из автомата 20 гитлеровцев. Второе ранение 18 ноября 1941 г. С конца декабря в 84 отдельной ударной морской стрелковой бригаде, сначала помощник, а далее начальник 1 части (оперативный отдел) штаба бригады, старший лейтенант, капитан. Западный, Северо-Западный фронты. В 1942 г. 84 бригада переброшена на Закавказский фронт. Кровопролитные сражения за Малгобек, Беслан. При Эльхотово, под ураганным огнем противника пробился во фланговый батальон бригады, с которым была потеряна связь, координировал боевые действия до восстановления штабом функций управления. По имеющимся свидетельствам - необычайной храбрости и хладнокровия был человек. С декабря 1942 г. в 9 отдельной стрелковой бригаде (сформирована в г. Баку). Майор, начальник бригадной разведки, в северной группе войск Закавказского фронта. Позиционные и наступательные бои перед Таманским полуостровом.

Из боевой характеристики на майора Чумадурова С.А., датированной 1943 годом: ...инициативный, требователен к себе и подчиненным, точно и своевременно выполняет приказы командования, в сложной боевой обстановке показал себя с наилучшей стороны. Тактически подготовлен хорошо...

С июля 1943 г. в 383 (шахтерской) сд, начальник дивизионной разведки, Северо-Кавказский фронт. Прорыв "Голубой линии". Погиб на рассвете 23 сентября 1943 г. в районе Красной Балки, вблизи станицы Гостагаевской, в 20 километрах от г. Анапы, при, пока не выясненных обстоятельствах. Скорее всего в перестрелке, возникшей в ходе боевого соприкосновения группы наших разведчиков с аръергардным немецким заслоном, при осуществлении детальной рекогносцировки для наступающих частей дивизии.
Похоронен, сначала в одиночной могиле с обелиском, в парке станицы Гостагаевская. В 1973 г. перезахоронен в братскую могилу (там же в парке станицы)погибших и умерших от ран бойцов, замученных в газовой камере, во время оккупации, мирных жителей. Фамилия выбита на одной из граней, венчающей могилу стелы.
Вечная память павшим за Родину!

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...