Шитикова (Мантрова) Пелагея Григорьевна

02.05.1929 - 05.06.2013
Меcто рождения:
Рязанская обл., Муравлянский р-н, с.Максы

Военная биография

Труженик тыла. В первые годы войны всех мужчин, способных защищать Родину, призвали в ряды Советской армии. Осенью, оставшийся на полях урожай (горох, просо, кукуруза, подсолнух) убирали женщины и дети вручную. Каждая семья отдавала для фронта свой скот – телят, овец, свиней. Всю самую лучшую продукцию отправляли на фронт для воинов, а сами ели крапиву и лебеду. Собирали корни растений, сушили их в печке, толкли в ступке, смешивали с отрубями и пекли лепешки. А из семян травы варили кашу. Из мерзлой картошки пекли лепешки и ели. С 1943 г. работала в Можарской артели по швейному делу 7-го разряда. Шили для фронта одежду, мешочки для табака. Работали на совесть. Все силы отдавали ради Победы. В 1945 году, узнав о победе, моя мама, бежала 10 км в родное село и кричала: "Победа! Победа!" В послевоенное время продолжала работать в швейной мастерской.

Биография после войны

В послевоенное время продолжала работать в швейной мастерской. В 1951г. вышла замуж. Родила и воспитала вместе с мужем двоих детей. С 1962 по 1984г. работала на Московском Шелковом комбинате им.Свердлова мотальщицей. Имеет награды, в т.ч. и Правительственные: Ударник Коммунистического труда, Отличник социалистического соревнования, Орден Трудовой Славы III степени, Ветеран труда, Медаль "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны", Юбилейные медали (50, 60 и 65 лет) Победы в Великой Отечественной Войне, медаль "В память 850-летия Москвы". Очень помогала в воспитании внуков: 7 внуков и 3 правнуков. Умерла в 2013 году в возрасте 84 лет.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...