Яруткин Николай Гаврилович

13.12.1920 - 22.02.2014
Меcто рождения:
Чувашская АССР, Красно-Четайский р-н, с. Санкино
Меcто призыва:
Тарский РВК, Омская обл., Тарский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гв. мл. лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
167 танковый полк, затем 925 Слонимский Краснозамённый лёгкий самоходный артиллерийский полк

Военная биография

Ушел в армию с 3 курса Педагогического института (Тобольск) по горячему добровольному желанию. Поступил в 1-е пехотное училище, где проучился до июля 1943, после чего на поезде был отправлен на фронт. Оказался под Харьковом в Степном фронте в качестве радиста танка Т-34 167 танкового полка. Участвовал во взятии Харькова, затем во взятии Полтавы. Затем ожидали прибытия новой техники. Получили СУ-76, на которой отправились в Белоруссию (2-й Белорусский фронт).
В конце июля 1943 участвовал в наступлении, в результате которого был осуществлён прорыв немецкой обороны. Позднее вступали в следующие города: Бобруйск, Осиповичи, Барановичи, Слоники. Далее поступил в 925 Слонимский Краснозамённый лёгкий самоходный артиллерийский полк (в составе 65 армии). Дальнейший путь проходил через Польшу, первым взятым городом был Выткув. После достижения реки Нарев в течение месяца служил офицером в штабе, поскольку не осталось боеспособных машин.

В декабре 1943 направлен в танковое училище. В январе 1944 прибыл в Ульяновск. Затем ему было присвоено звание младшего лейтенанта запаса, за которым последовало возвращение в Омск.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Полтавы
  • Взятие Харькова

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В 1946 году, после демобилизации, Николай Гаврилович работал секретарём Сталинского РК ВЛКСМ и одновременно продолжил прерванную учёбу. Он с отличием окончил институт и несколько лет проработал в нём преподавателем математики. В 1951 году он поступил в аспирантуру Ивановского педагогического института, которую окончил в 1954 г. В аспирантуре написал кандидатскую диссертацию, которую защитил в ноябре 1954г. в МГУ имени М.В. Ломоносова и стал кандидатом физико-математических наук. С 1954г. работал в Тюменском педагогическом институте старшим преподавателем кафедры математики, куда был распределён после окончания аспирантуры. В июле 1955г. был переведён в Омский педагогический институт, где по 105г. работал деканом физико-математического факультета.
В 1958г. Николай Гаврилович поступил по конкурсу доцентом на кафедру математички в НЭТИ и через год возглавил деканат РТФ.

Николай Гаврилович на протяжении ряда лет возглавлял кафедру инженерной математики. Свою педагогическую деятельность он умело сочетал с научной и научно0методической работой. Как опытный педагог и научный работник Н.Г. Яруткин вёл большую работу на факультете повышения квалификации при НГУ. Им опубликовано более 40 работ.
В течение многих лет Н.Г. был членом физико-математической секции Учёного Совета МВиССО по Западной Сибири, председателем методического совета школьного факультета, руководителем методического семинара преподавателей школ Новосибирска.
За многолетнюю плодотворную работу и научную деятельность Н.Г. Яруткин награждён орденом «Знак Почёта» (1967) и нагрудными знаками Высшей Школы СССР «За отличные успехи в работе» (1979).

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.