Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Яруткин Николай Гаврилович

13.12.1920 - 22.02.2014
Меcто рождения:
Чувашская АССР, Красно-Четайский р-н, с. Санкино
Меcто призыва:
Тарский РВК, Омская обл., Тарский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гв. мл. лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
167 танковый полк, затем 925 Слонимский Краснозамённый лёгкий самоходный артиллерийский полк

Военная биография

Ушел в армию с 3 курса Педагогического института (Тобольск) по горячему добровольному желанию. Поступил в 1-е пехотное училище, где проучился до июля 1943, после чего на поезде был отправлен на фронт. Оказался под Харьковом в Степном фронте в качестве радиста танка Т-34 167 танкового полка. Участвовал во взятии Харькова, затем во взятии Полтавы. Затем ожидали прибытия новой техники. Получили СУ-76, на которой отправились в Белоруссию (2-й Белорусский фронт).
В конце июля 1943 участвовал в наступлении, в результате которого был осуществлён прорыв немецкой обороны. Позднее вступали в следующие города: Бобруйск, Осиповичи, Барановичи, Слоники. Далее поступил в 925 Слонимский Краснозамённый лёгкий самоходный артиллерийский полк (в составе 65 армии). Дальнейший путь проходил через Польшу, первым взятым городом был Выткув. После достижения реки Нарев в течение месяца служил офицером в штабе, поскольку не осталось боеспособных машин.

В декабре 1943 направлен в танковое училище. В январе 1944 прибыл в Ульяновск. Затем ему было присвоено звание младшего лейтенанта запаса, за которым последовало возвращение в Омск.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В 1946 году, после демобилизации, Николай Гаврилович работал секретарём Сталинского РК ВЛКСМ и одновременно продолжил прерванную учёбу. Он с отличием окончил институт и несколько лет проработал в нём преподавателем математики. В 1951 году он поступил в аспирантуру Ивановского педагогического института, которую окончил в 1954 г. В аспирантуре написал кандидатскую диссертацию, которую защитил в ноябре 1954г. в МГУ имени М.В. Ломоносова и стал кандидатом физико-математических наук. С 1954г. работал в Тюменском педагогическом институте старшим преподавателем кафедры математики, куда был распределён после окончания аспирантуры. В июле 1955г. был переведён в Омский педагогический институт, где по 105г. работал деканом физико-математического факультета.
В 1958г. Николай Гаврилович поступил по конкурсу доцентом на кафедру математички в НЭТИ и через год возглавил деканат РТФ.

Николай Гаврилович на протяжении ряда лет возглавлял кафедру инженерной математики. Свою педагогическую деятельность он умело сочетал с научной и научно0методической работой. Как опытный педагог и научный работник Н.Г. Яруткин вёл большую работу на факультете повышения квалификации при НГУ. Им опубликовано более 40 работ.
В течение многих лет Н.Г. был членом физико-математической секции Учёного Совета МВиССО по Западной Сибири, председателем методического совета школьного факультета, руководителем методического семинара преподавателей школ Новосибирска.
За многолетнюю плодотворную работу и научную деятельность Н.Г. Яруткин награждён орденом «Знак Почёта» (1967) и нагрудными знаками Высшей Школы СССР «За отличные успехи в работе» (1979).

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...