Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Кубасов Александр Семёнович

01.01.1926 - 26.01.2004
Меcто рождения:
РСФСР, Волгоградская обл., Камышинский район, с. Верхняя Добринка,

Военная биография

В феврале 1944 г. был призван на службу в армию. Курс молодого бойца проходил в Нальчике, в полковой школе. и в этом же году ушел на фронт.
Был отправлен в Белоруссию, в 13-ю воздушно-десантную бригаду. Сполна пришлось хлебнуть лиха рядовому Кубасову в марте 1945 г. , когда он участвовал в разгроме танковой группы немцев на юго-западе Будапешта (Венгрия).
Через некоторое время в составе первого батальона 99-й гвардейской ордена Кутузова Свирской дивизии ему пришлось переходить через горы Альпы. Переход был трудным: лошадей тащили на себе, зацепляя их веревками. После перехода этой дивизии удалось замкнуть кольцо окружения вокруг Вены (Австрия). Немцы были застигнуты врасплох.

Биография после войны

Домой вернулся в 1950 г. В 1951 г. по призыву коммунистической партии был направлен в Таджикскую ССР, в Сталинскую МТС трактористом. Женился в 1951 г. С 1954 г. стал работать крановщиком в организации "Таджикнефть".

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...