Дементьев Степан Михайлович

1897г. - 1970г.
Меcто рождения:
деревня Кобылино
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Биография

В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны, участвует в борьбе против Юденича.

Участник советско-финляндской войны. Накануне Великой Отечественной войны служит в Генеральном штабе, затем в службе тыла 28-й армии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года: полковник Дементьев был назначен начальником управления тыла 43-й армии. Положение тогда складывалось тяжелое. Армия отступала. В оборонительных сражениях за Москву Степан Михайлович немало сделал для организации заградительных отрядов, развертывания под Подольском оборонительных работ. Одним из первых помощников Дементьева стал начальник Подольского гарнизона майор Крылов. В границах армии были мобилизованы лица с 16 до 50 лет. Они направлялись враспоряжение военно-полевого строительства № 20. Не одну бессонную ночь провел Дементьев на местах оборонительных работ в Климовске, Сергеевке, Северове, Кутьине, Лемешове, Поливанове. Нелегкими бывали решения о привлечении к ответственности лиц, виновных за уклонение от трудовой повинности.

По мнению командования армии, полковник Дементьев проявил себя как хороший организатор войскового и армейского тыла. В период осенних боев на подступах к Москве он умело вывел армейские тылы из-под ударов фашистских войск, быстро организовал бесперебойное питание, обеспечил боеприпасами, продовольствием и другими видами снабжения. Несмотря на трудные осенние и зимние условия, на отрыв войск от основных коммуникаций, Дементьев справлялся со всеми оперативными автоперевозками и выполнял их в указанный срок. Степан Михайлович лично уделял большое внимание дивизионным и полковым тылам. Благодаря его энергии и правильному пониманию обстановки войсковые тылы армии работали бесперебойно.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Гражданская война, Советско-финляндская война,ВОВ
Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...