Лембик Анатолий Афанасьевич

13.03.1926 - 06.01.2003
Меcто рождения:
г. Черемхово, Иркутской области
Меcто призыва:
г. Усолье-Сибирское Иркутской области
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Школа снайперов г. Нижнеудинск

Биография

Родился и вырос в Сибири в Иркутской области, в г. Усолье-Сибирское весной 1942 года окончил рабочее училище по специальности электромонтер. Успел поработать телефонным монтером на телефонной станции местного сользавода. Окончил курсы ручных пулеметчиков и 23 ноября 1943 года (17 лет) ушел в армию.
Сразу попал в школу снайперов в г. Нижнеудинск, по окончании которой, в июне 1944 года вместе с другими снайперами уехал на фронт в звании ефрейтор. Попал под Псков на Ленинградский фронт в стрелковый полк, вместо снайперской винтовки получил ручной пулемет. В одном из первых боев 25.07.1944 г. в районе Чудского озера был тяжело ранен – вражеская пуля попала в грудь, перебив ключицу. Оказался в военном госпитале в Ленинграде, потом меняя госпитали, находясь на излечении долгие 9 месяцев, совершил с ними марш до Польши, где в местечке Весела (район г. Лодзь) встретил День Победы.
После окончательного излечения 26.01.1946 г. был направлен в кондепо близ Бреслау (ныне Вроцлав). С лошадьми вернулся в разоренную войной Украину (г. Владимир-Волынский), где давно ждали этих лошадей.
После пересылки в г. Рава-Русская в сентябре 1946 года оказался в 52-м учебном танковом полку в районе г. Бердичев, где за год освоил специальности всех членов экипажа самоходной артиллерийской установки СУ-76. В декабре 1947 года был отправлен служить в Забайкалье (п. Дацан) в самоходную артиллерийскую батарею 152-го стрелкового полка наводчиком орудия, а затем и командиром САУ.
Демобилизовался в звании старшего сержанта весной 1955 года.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и еще 12-тю различными юбилейными медалями, а также орденом «Трудовая слава» II степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...