Лембик Анатолий Афанасьевич

13.03.1926 - 06.01.2003
Меcто рождения:
г. Черемхово, Иркутской области
Меcто призыва:
г. Усолье-Сибирское Иркутской области
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Школа снайперов г. Нижнеудинск

Биография

Родился и вырос в Сибири в Иркутской области, в г. Усолье-Сибирское весной 1942 года окончил рабочее училище по специальности электромонтер. Успел поработать телефонным монтером на телефонной станции местного сользавода. Окончил курсы ручных пулеметчиков и 23 ноября 1943 года (17 лет) ушел в армию.
Сразу попал в школу снайперов в г. Нижнеудинск, по окончании которой, в июне 1944 года вместе с другими снайперами уехал на фронт в звании ефрейтор. Попал под Псков на Ленинградский фронт в стрелковый полк, вместо снайперской винтовки получил ручной пулемет. В одном из первых боев 25.07.1944 г. в районе Чудского озера был тяжело ранен – вражеская пуля попала в грудь, перебив ключицу. Оказался в военном госпитале в Ленинграде, потом меняя госпитали, находясь на излечении долгие 9 месяцев, совершил с ними марш до Польши, где в местечке Весела (район г. Лодзь) встретил День Победы.
После окончательного излечения 26.01.1946 г. был направлен в кондепо близ Бреслау (ныне Вроцлав). С лошадьми вернулся в разоренную войной Украину (г. Владимир-Волынский), где давно ждали этих лошадей.
После пересылки в г. Рава-Русская в сентябре 1946 года оказался в 52-м учебном танковом полку в районе г. Бердичев, где за год освоил специальности всех членов экипажа самоходной артиллерийской установки СУ-76. В декабре 1947 года был отправлен служить в Забайкалье (п. Дацан) в самоходную артиллерийскую батарею 152-го стрелкового полка наводчиком орудия, а затем и командиром САУ.
Демобилизовался в звании старшего сержанта весной 1955 года.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и еще 12-тю различными юбилейными медалями, а также орденом «Трудовая слава» II степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...