Чихурина Мария Николаевна

1901г. - 27.03.1980
Меcто рождения:
г. Тамбов

Военная биография

В годы гражданской войны, бежала из благополучной семьи на фронт. По образованию -актрисса. Работала в составе агитфронтовой бригады на Юго-Западном фронте и в Москве в 1919-1920гг. После гражданской войны играла в знаменитом Волковском театре г. Ярославля.

В 1935 году, после героической гибели мужа, Чихурина Григория Ивановича 1901г.р, во время тушения пожара на заводе Нефтегаз №1, создателя и легендарного директора Московского завода Нефтегаз №1, театральная карьера ее закончилась.
В 1941 году Мария Николаевна сменила длинные платья и туфли на телогрейку и валенки. Всю войну проработала на заводе Нефтегаз №1. В годы ВОВ завод Нефтегаз снабжал топливом авиацию, газом- всю Москву, выпускал знаменитый коктейль Молотова. В 1944году получила похоронку на брата Шилина Валентина Сергеевича, который был командиром зенитного взвода. Весь период войны, с нею была ее маленькая дочка- Чихурина Людмила Григорьевна04.11.1929г/р, которая в госпитале Бурденко ухаживала за ранеными, выступала перед ранеными бойцами, исполняя стихи и песни, совместно с другими школьниками. На последнем фото анкеты она уже в зрелом возрасте.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Труженик тыла

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны продолжала работать управделами на заводе Нефтегаз, преподавала актерское мастерство в драмкружке завода,ставила спектакли, которые имели большой успех. И умерла 27 марта в Международный день Театра. Похоронена на Рогожском кладбище г. Москвы.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...