Помогателев Иван Степанович

08.08.1923 - 1977г.
Меcто рождения:
д.Сергеевка,Рязанская область

Военная биография

в июне 1941г. прадедушке еще не было 18 лет, но он хотел добровольно вступить в ряды Красной армии. Для этого он, как и многие другие в то время, прибавил себе несколько лет. Прадедушка участвовал в битве за Москву, которая шла с сентября 1941г. по апрель 1942г. Линия фронта подошла к Рязанской области через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны. В ходе Московской битвы Рязанская область сначала была ближайшим прифронтовым тылом, а в октябре 1941г. германская авиация начала бомбардировку Рязани. Осадное положение в Рязанской области сняли только в январе 1942г. и она опять стала прифронтовой полосой. Но прадедушка не стал оставаться в Рязани, а продолжал воевать дальше. На протяжении всей войны Иван Степанович служил в пехотных войсках. И к концу 1944г. прадедушка дошел до Будапешта. В боях за Будапешт он получил тяжелые ранения в ногу и легкие и до конца войны прадедушке пришлось лечиться в госпитале.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Прадедушка участвовал в битве за Москву, которая шла с сентября 1941г. по апрель 1942г.На протяжении всей войны Иван Степанович служил в пехотных войсках. И к концу 1944г. прадедушка дошел до Будапешта. В боях за Будапешт он получил тяжелые ранения в ногу и легкие и до конца войны прадедушке пришлось лечиться в госпитале.

Биография после войны

После войны прадедушка пошел служить в Органы Госбезопасности. Примерно в тоже время он женился на моей прабабушке Беликовой Евдокии Семеновне. Она родилась 19 декабря 1923г. в д.Сергеевка Рязанской области. Они с прадедушкой были знакомы с детства. Еще до начала войны Евдокия Семеновна уехала учиться в Ленинград. Но летом 1941г. прабабушка решила вернуться к родным в Рязанскую область. Сделать это было очень сложно, но у прабабушки это получилось. До конца войны она так и оставалась в родных местах. Евдокия Семеновна работала в колхозе, ухаживала за ранеными, старалась помочь всем чем могла. А после окончания войны прабабушка уехала в Москву, где продолжила учебу и вышла замуж за моего прадедушку.
Иван Степанович, служа в Органах Госбезопасности, был в охране Иосифа Сталина. Так он и проработал до смерти Сталина в 1953г. В том же году Органы Госбезопасности и Министерство внутренних дел были объединены в одну организацию Министерство внутренних дел. И мой прадедушка работал в подразделении МВД - Госавтоинспекции. В 1954г. в СССР началось освоение целины и в 1956г. Иван Степанович уехал в Казахстан, где продолжал работать инспектором ГАИ. Там он прожил несколько лет, у него появились друзья, с которыми он продолжал общаться до конца своей жизни. Вернувшись в Москву прадедушка все так же продолжал работать в ГАИ.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...