Помогателев Иван Степанович

08.08.1923 - 1977г.
Меcто рождения:
д.Сергеевка,Рязанская область

Военная биография

в июне 1941г. прадедушке еще не было 18 лет, но он хотел добровольно вступить в ряды Красной армии. Для этого он, как и многие другие в то время, прибавил себе несколько лет. Прадедушка участвовал в битве за Москву, которая шла с сентября 1941г. по апрель 1942г. Линия фронта подошла к Рязанской области через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны. В ходе Московской битвы Рязанская область сначала была ближайшим прифронтовым тылом, а в октябре 1941г. германская авиация начала бомбардировку Рязани. Осадное положение в Рязанской области сняли только в январе 1942г. и она опять стала прифронтовой полосой. Но прадедушка не стал оставаться в Рязани, а продолжал воевать дальше. На протяжении всей войны Иван Степанович служил в пехотных войсках. И к концу 1944г. прадедушка дошел до Будапешта. В боях за Будапешт он получил тяжелые ранения в ногу и легкие и до конца войны прадедушке пришлось лечиться в госпитале.

Биография после войны

После войны прадедушка пошел служить в Органы Госбезопасности. Примерно в тоже время он женился на моей прабабушке Беликовой Евдокии Семеновне. Она родилась 19 декабря 1923г. в д.Сергеевка Рязанской области. Они с прадедушкой были знакомы с детства. Еще до начала войны Евдокия Семеновна уехала учиться в Ленинград. Но летом 1941г. прабабушка решила вернуться к родным в Рязанскую область. Сделать это было очень сложно, но у прабабушки это получилось. До конца войны она так и оставалась в родных местах. Евдокия Семеновна работала в колхозе, ухаживала за ранеными, старалась помочь всем чем могла. А после окончания войны прабабушка уехала в Москву, где продолжила учебу и вышла замуж за моего прадедушку.
Иван Степанович, служа в Органах Госбезопасности, был в охране Иосифа Сталина. Так он и проработал до смерти Сталина в 1953г. В том же году Органы Госбезопасности и Министерство внутренних дел были объединены в одну организацию Министерство внутренних дел. И мой прадедушка работал в подразделении МВД - Госавтоинспекции. В 1954г. в СССР началось освоение целины и в 1956г. Иван Степанович уехал в Казахстан, где продолжал работать инспектором ГАИ. Там он прожил несколько лет, у него появились друзья, с которыми он продолжал общаться до конца своей жизни. Вернувшись в Москву прадедушка все так же продолжал работать в ГАИ.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.