Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Задорина Екатерина Ивановна

12.10.1923 - 19.10.2007
Меcто рождения:
п. Бурея, Бурейского района Амурской области.
Меcто призыва:
Призвана на военную службу Бурейским РВК
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Дата призыва:
09.06.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Воинскую службу проходила в 78 роте связи 45 истребительного авиационного полка КАФ (Краснознаменная Амурская флотилия), который входил в состав действующей Армии: 1. Зачислена в ОШ КАФ с 27.06.1942 г- краснофлотец; 2. В 128 хим.взвод УУАВБ с 01.09.1943 г- телефонист; 3. В 78 роту связи 45ИАП КАФ с 29.12 44 г- телефонист. 4. Уволена из рядов КАФ- 11 декабря 1945 года

Военная биография

Война с Японией

Награды ветерана

Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

Наша мама Задорина (девичья фамилия- Ивасенко) Екатерина Ивановна выросла в многодетной семье: детей было семь человек, из них 4 сына и 3 дочери. Родители добирались до мест Дальнего Востока на подводах из Полтавы (Украина) по программе освоения новых земель. Обосновались на плодородных землях Амурской области в пойме многоводной, горной реки Буреи. По берегам этой замечательной реки очень быстро появились красивые деревни с ярко-выраженными украинскими чертами и названиями: Каменка, Николаевка, Малиновка, Кулустай и т.д.

Семья была очень дружной и трудовой. Все любили работать, а дети хорошо учились и получили приличное, по тем временам, образование. Как все в то время были комсомольцами и активно участвовали в делах страны. А в то время страна была в стадии милитаризации, шла подготовка к войне и наша мама добровольно отправилась служить в Армию. Она всегда была человеком активным и неравнодушным. Её три брата тоже служили в Армии и в последствии воевали с Японией:
Старший Михаил (1919 г.р.)призвался с 1939 года и служил в 22 стрелковом полку НКВД на Колыме, второй, Николай-( 1920 г.р.) вначале учился в Уссурийской школе офицеров и лейтенантом был отправлен на фронт под Сталинград. Там был ранен и отправлен в тыл, работал директором школы. Кстати Николай получил Орден Красной Звезды лет через 10 после войны, и в газете «Правда» была опубликована статья «награда нашла своего героя», где говорилось о нашем Николае Ивановиче Ивасенко. Четвертый брат Петр ( 1926 г.р.) был призван в Армию с 1943 года и служил по 1950 год. Вначале в 37 стрелковом артиллерийском полку, затем в 16 бригаде морской пехоты, которая осуществляла службу связи и наблюдения в Желтом море. И вот третий ребенок в семье наша мама Екатерина, которая тоже служила и принимала участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. Все четверо были награждены орденом Отечественной войны и трое- медалью «за Победу над Японией».

Только младшие дети были в тылу и им достался не детский тяжелый труд: на лесоповале и на колхозных полях. Дед наш (отец моей мамы) Ивасенко Иван Яковлевич был председателем колхоза и приходилось работать от зари до зари, чтобы снабжать фронт продуктами. Бабушка работала не покладая рук на всю большую семью, чтобы не голодали. На ней был огромный огород и уход за скотиной. В общем всё было так как у всех семей в военное время. С войны вернулись все и это радость, что все остались живы! И так из одной семьи на военной службе и на фронте было четверо: Ивасенко Михаил Иванович, Ивасенко Николай Иванович, Ивасенко Екатерина Ивановна и Ивасенко Петр Иванович!

Мама очень любила вспоминать время службы её в Армии. Ведь кроме того, что это было безумно трудно и опасно, это была её молодость. Учась ещё в ОШ КАФ, участвовал в спортивных состязаниях: гонки на шлюпках и лыжные соревнования, была призером по Дальневосточному округу. Физической подготовке уделяли большое внимание. Самое неприятное для мамы (она небольшого росточка) это большие не по размеру сапоги с портянками. Ноги всегда были стерты в кровь. Но говорила она об этом времени с нескрываемой гордостью, служить Родине и воевать за интересы своей страны всегда почетно. Она понимала, что не могла быть в стороне от этой миссии.

Очень много отрывочных эпизодов из военной хроники, связанной непосредственно с войной. Это была война с Японией. Во время ночного дежурства на аэродроме появились японские диверсанты и их вид показался маме устрашающим, у одного в носу даже было кольцо. Так ли это или от ночных впечатлений показалось. Стоять на посту в ночное время под ружье это не для слабонервных. Не помню как это произошло, но на войне мама получила пулевое ранение в левое предплечье. Служить было очень не просто. Я вспоминаю как мама сказала эти слова. Были даже случаи суицида во время военной службы и во время войны среди девушек, не все могли выдержать суровые условия и психологические нагрузки.
Хочу отметить, что мама в 19 лет вступила в КПСС там же на фронте. И все её братья были коммунистами с большим стажем.

Наша мама и в пожилые годы была очень активной и неравнодушной. В Иркутске она долгие время возглавляла районный Совет ветеранов, это были годы, когда продукты для ветеранов выделялись по карточкам. Работы было очень много, волнений и споров, но мама находила общий язык со всеми. Авторитет был непререкаемый. Она также пела в ветеранском хоре до 80 лет и участвовала во всех концертах. У мамы трое дочерей, три внука и два правнука. В общем, несмотря на прожитую войну, она считала себя счастливой.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...