Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Даренский Василий Афанасьевич

13.01.1923 - 31.10.2008
Меcто рождения:
Алтайский край, деревня Шумиловка

Военная биография

Даренский Василий Афанасьевич родился в деревне Шумиловка Алтайского края 13 января 1923 года. В семье было еще 3 брата и сестра. Когда началась война, старшие братья Василия, Михаил и Иван ушли на фронт. Михаил после двух лет войны геройски погиб в 1943 году на Курской дуге. Воевал он в Орловской дивизии, на направлении Главного Удара. Там погибло более миллиона человек. Но эта битва стала коренным переломом в Великой Отечественной войне. Иван был на два года старше. В одном из сражений он был тяжело ранен, комиссован и вскоре умер дома.

Сам Василий на фронт ушел последним, в 1942 году. Был ранен, лечился в госпитале. В 1944 году закончил пехотно - миномётное училище в Казахстане (г. Алма-Ата). В начале 1945 года 22-х летнего младшего лейтенанта направляют в действующие войска по освобождению Румынии на должность командира минометного взвода. Вскоре, после освобождения Румынии Даренский Василий Афанасьевич в звании лейтенанта был назначен на должность коменданта лагеря военнопленных № 176 в Румынии г. Фокштаны. Был награждён Орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и «За Победу над Румынией».
После войны Василий приехал по назначению в город Алма-Ата на новое место службы. Здесь и встретил свою будущую жену, Елизавету. Тимофеева Елизавета Афанасьевна (09.08.1921 г.р), в 1944 году добровольно пошла на фронт и воевала в Каспийской флотилии зенитчицей и участвовала в защите города Баку.
Даренский Василий Афанасьевич дожил до 85 лет и скончался 31 октября 2008 года в Казахстане, г.Алматы.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После окончания войны, женился. Работал строителем на стройках пятилетках в Казахстане. У него двое детей, дочь Валерия и сын Владимир. Имеет четверых внуков. Имеет награды за многочисленные рационализаторские предложения. До конца жизни приживал в городе Алматы, Казахстан.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...