Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Сергеева Галина Ивановна

28.04.1922 - 18.03.2010
Меcто рождения:
г. Кострома
Меcто призыва:
г. Кострома
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант медицинской службы

Военная биография

Оборона Москвы, Ленинградский фронт, Второй Белорусский фронт

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • смотри документ.

Биография после войны

Моя прабабушка Сергеева Галина Ивановна родилась в городе Кострома в 1922 году. Кроме нее в семье были еще три дочери - две сестры старшие и одна младшая. Когда началась война, прабабушке Гале исполнилось 19 лет, она только что окончила медицинское училище. Мужей старших сестер призвали в действующую армию (оба они погибли смертью храбрых), а моя прабабушка, хоть ее и распределили после училища в детский сад медсестрой, написала заявление с просьбой отправить ее на фронт.
В это время шли тяжелые бои под Москвой. Там она и надела впервые солдатские сапоги. Сколько спасенных жизней наших солдат на ее счету - никто не знает. Но когда фашистов отогнали от столицы, ее наградили медалью "За оборону Москвы" и перевели на Ленинградский фронт в санитарный поезд.
Продолжались военные будни. И вот, когда блокада Ленинграда была прорвана и наши войска перешли в наступление, прабабушке присвоили звание лейтенант медицинской службы и снова перевели - теперь уже на второй Белорусский фронт, на должность главного медика в поезд, восстанавливавший наши железнодорожные пути. При участии в освобождении Минска она была награждена медалью.
Свой боевой путь она закончила в Бресте. Там и познакомилась со своим будущим мужем, отцом моего дедушки. Демобилизована прабабушка была в 1947 году после рождения ребенка, получив еще одну награду "За победу над Германий". После войны она жила в Подмосковье и до семидесяти лет работала сельским фельдшером. В 2010 году ее не стало.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...