Сергеева Галина Ивановна

28.04.1922 - 18.03.2010
Меcто рождения:
г. Кострома
Меcто призыва:
г. Кострома
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант медицинской службы

Военная биография

Оборона Москвы, Ленинградский фронт, Второй Белорусский фронт

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • смотри документ.

Биография после войны

Моя прабабушка Сергеева Галина Ивановна родилась в городе Кострома в 1922 году. Кроме нее в семье были еще три дочери - две сестры старшие и одна младшая. Когда началась война, прабабушке Гале исполнилось 19 лет, она только что окончила медицинское училище. Мужей старших сестер призвали в действующую армию (оба они погибли смертью храбрых), а моя прабабушка, хоть ее и распределили после училища в детский сад медсестрой, написала заявление с просьбой отправить ее на фронт.
В это время шли тяжелые бои под Москвой. Там она и надела впервые солдатские сапоги. Сколько спасенных жизней наших солдат на ее счету - никто не знает. Но когда фашистов отогнали от столицы, ее наградили медалью "За оборону Москвы" и перевели на Ленинградский фронт в санитарный поезд.
Продолжались военные будни. И вот, когда блокада Ленинграда была прорвана и наши войска перешли в наступление, прабабушке присвоили звание лейтенант медицинской службы и снова перевели - теперь уже на второй Белорусский фронт, на должность главного медика в поезд, восстанавливавший наши железнодорожные пути. При участии в освобождении Минска она была награждена медалью.
Свой боевой путь она закончила в Бресте. Там и познакомилась со своим будущим мужем, отцом моего дедушки. Демобилизована прабабушка была в 1947 году после рождения ребенка, получив еще одну награду "За победу над Германий". После войны она жила в Подмосковье и до семидесяти лет работала сельским фельдшером. В 2010 году ее не стало.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.