Доступов Борис Григорьевич

30.01.1920 - 08.10.2007
Меcто рождения:
г. Днепропетровск
Меcто призыва:
г. Свердловск
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Год призыва:
1941
Род войск:
Военно-воздушные силы
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского

Довоенная биография

Борис Григорьевич Доступов родился 30 января 1920 года в Днепропетровске, в семье бухгалтера и домохозяйки. Детские годы Бориса Григорьевича прошли в русской провинции: Старый Оскол, Бобров, Саратов, Тамбов и Плёс. В 1938 году Б.Г. Доступов с отличием окончил среднюю школу и без экзаменов был принят на физико-математический факультет Саратовского государственного университета.
В предвоенные годы перед нашей страной вставали грандиозные задачи создания и развития Военно-воздушных сил, и подготовки инженерных военных кадров. Для повышения квалификации преподавательского состава Военно-воздушной академии им. проф. Н.Е. Жуковского был реализован призыв в Советскую армию лучших студентов с четвертых и пятых курсов ведущих университетов и институтов Советского Союза. В их числе был и Борис Григорьевич Доступов.

Военная биография

25 июля 1941 г. Борис Григорьевич Доступов был призван в ряды Советской Армии и направлен в Военно-воздушную академию им. проф. Н.Е. Жуковского (г. Свердловск.)
В 1942 г. Б.Г. Доступов участвовал в боях на Западном фронте, будучи техником по вооружению авиационной эскадрильи.
С конца 1943 по 1945 г. являлся инженером авиаполка по вооружению. Служил на Украинском фронте.
Б.Г. Доступов - участник парада Победы на Красной площади в июне 1945 г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Апрель 1945 - освобождение Кенигсберга.
  • Кенигсбергская операция
  • Январь 1945 - бои за освобождение Польши (Ченстохов, Бреслау).

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Вся жизнь Бориса Григорьевича Доступова в мирные годы была посвящена военной науке. Доктор технических наук, профессор, инженер-полковник - он беззаветно служил своей Родине как ученый, изобретатель и выдающийся педагог.
С 1945 г. по 1962 г. Б.Г. Доступов служил в ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского в Москве.
С 1962 г. по 1965 г. являлся заместителем начальника Киевского высшего инженерного авиационного военного училища (КВИАВУ).
По возвращении в Москву, Б.Г. Доступов служил в Военной академии Генштаба ВС СССР, более тринадцати лет (1971-1984 гг.) работал в Московском авиационном институте им. С.Орджоникидзе, возглавляя кафедру "Приборов управления установками летательных аппаратов".
Дальнейшая работа профессора Доступова была связана с Институтом проблем информатики АН СССР. Как авторитетный ученый, занимавшийся проблемами точности и надежности математического и программного обеспечения средств вычислительной техники, Доступов Б.Г. был привлечен к работе по подготовке к пуску комплекса "Энергия-Буран".
Борис Григорьевич Доступов стоял у истоков применения информационных технологий в авиации и подготовки специалистов в этой области.
Десятки аспирантов, сотни студентов МАИ и слушателей ВВИА навсегда запомнили яркие лекции своего профессора, его выдающийся интеллект, личное обаяние и невероятную доброту.
"Изредка встречаются в жизни люди, подобные маякам. Они светят нам во мгле, не давая заблудиться в житейской пучине. Таким исключительным человеком был мой отец - Борис Григорьевич Доступов. Величайший труженик, большой ученый, человек твердых убеждений - он обладал добрейшей, светлой душой и всегда стремился приносить людям только благо. Будем же помнить его вечно!" - Светлана Борисовна Доступова.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...