Ки Чжи СВ

1901г. - 1983г.
Меcто рождения:
г. Чженьцзян, пров. Цзянсу, Китай
Меcто призыва:
г. Владивосток
Звание, в котором закончил войну:
Майор
Год призыва:
1927
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ОДВА

Военная биография

Ки Чжи С.В. (1901- 1983 г.г.) участвовал в обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны, будучи офицером органов государственной безопасности СССР.

Ки Чжи родился в г. Чженьцзяне (Китай). В 1924 г. в составе группы китайских коммунистов был направлен в СССР на учёбу в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ). В период обострения положения на советско-маньчжурской границе был призван в ряды Красной Армии (Особая Дальневосточная армия) и принимал участие в стычках с японскими милитаристами, был ранен.

После излечения продолжил службу в центральных органах государственной безопасности СССР, активно содействуя успешному развитию китайской революции. Начало войны встретил с оружием в руках в рядах защитников Москвы, был награжден орденом «Красной звезды» и медалями: «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За победу над Германией», «ХХХ лет Советской армии и флота».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В обороне Москвы непосредственно

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

С 1950 г., после демобилизации из Вооружённых Сил СССР, занимался преподавательской и переводческой деятельностью. В 1955 г., по приглашению ЦК КПК, вернулся в КНР, где занимал ряд ответственных постов в государственных учреждениях, был избран в состав Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК).

В «культурную революцию» он был объявлен «советским шпионом» и в 1968 г. арестован. Лишь в конце 1975 г., после разгрома «банды четырёх», он был полностью реабилитирован и почти парализованным его выпустили на свободу. После его смерти в музее Революции г. Чженьцзяна была организована экспозиция, посвященная жизненному пути Ки Чжи, где особое место занимает раздел, посвященный его участию в Великой Отечественной войне советского народа против германского фашизма (см. фото).

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.