Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Ки Чжи СВ

1901г. - 1983г.
Меcто рождения:
г. Чженьцзян, пров. Цзянсу, Китай
Меcто призыва:
г. Владивосток
Звание, в котором закончил войну:
Майор
Год призыва:
1927
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ОДВА

Военная биография

Ки Чжи С.В. (1901- 1983 г.г.) участвовал в обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны, будучи офицером органов государственной безопасности СССР.

Ки Чжи родился в г. Чженьцзяне (Китай). В 1924 г. в составе группы китайских коммунистов был направлен в СССР на учёбу в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ). В период обострения положения на советско-маньчжурской границе был призван в ряды Красной Армии (Особая Дальневосточная армия) и принимал участие в стычках с японскими милитаристами, был ранен.

После излечения продолжил службу в центральных органах государственной безопасности СССР, активно содействуя успешному развитию китайской революции. Начало войны встретил с оружием в руках в рядах защитников Москвы, был награжден орденом «Красной звезды» и медалями: «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За победу над Германией», «ХХХ лет Советской армии и флота».

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

С 1950 г., после демобилизации из Вооружённых Сил СССР, занимался преподавательской и переводческой деятельностью. В 1955 г., по приглашению ЦК КПК, вернулся в КНР, где занимал ряд ответственных постов в государственных учреждениях, был избран в состав Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК).

В «культурную революцию» он был объявлен «советским шпионом» и в 1968 г. арестован. Лишь в конце 1975 г., после разгрома «банды четырёх», он был полностью реабилитирован и почти парализованным его выпустили на свободу. После его смерти в музее Революции г. Чженьцзяна была организована экспозиция, посвященная жизненному пути Ки Чжи, где особое место занимает раздел, посвященный его участию в Великой Отечественной войне советского народа против германского фашизма (см. фото).

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...