Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Жаров Алексей Николаевич

Год рождения 1916г.
Меcто рождения:
Москва

Военная биография

В 1941 году, когда началась война, прадедушка добровольцем, вместе с учителями и старшеклассниками этой школы, пошел сражаться с фашистами. Теперь улица, на которой стоит эта школа, называется Улица Опаленной Юности, так как домой из отправившихся на фронт практически никто не вернулся. В этой школе есть музей Боевой Славы, где хранятся боевые пути тех, кто пошел на фронт. Раменское Ополчение, в составе которого он оказался, было брошено под Ленинград (ныне Санкт -Петербург), где они попали в окружение. Из окружения с группой военных он вышел и позже служил некоторое время в разведке, ходил за линию фронта за «языками» (немецкими военными, обладающими важной военной информацией). В разведке пробыл примерно год, а после этого, окончив артиллерийские курсы, служил в разведывательном артдивизионе. В составе этого подразделения окончил войну в чине старшего лейтенанта и должности заместителя командира.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях за взятие Дукельского перевала (Словакия).

Биография после войны

Демобилизовался из армии в 1946 году и поступил на работу в Центральный аэрогидродинамический институт инженером. Одновременно он преподавал математику и физику в Жуковском авиационном техникуме.
Умер прадедушка в 1970 году после продолжительной болезни.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...