Аникина Анна Епифановна

06.03.1925 - 20.10.2004
Меcто рождения:
Рязанская обл., Новодеревенский район, с. Калинино
Меcто призыва:
Первомайский РВК, МО, г. Москва, Первомайский район
Звание, в котором закончил войну:
старшина медсанбата

Военная биография

когда началась Великая Отечественная война бабушке было всего 16 лет. Для того чтобы ее взяли на фронт, бабушке пришлось прибавить год к дате ее рождения. По окончании курсов медсестры была зачислена старшиной в 475 стрелковый полк 53 стрелковой дивизии 2 Украинского фронта, в составе которого прошла всю войну от Москвы до Вены. Бабушка не любила рассказывать о своем боевом пути. В большинстве своем пришлось использовать источники из интернета, чтобы восстановить хотя бы некоторые события военного пути...

В октябре 1941 года 53 стрелковая дивизия попадает в окружение, получила приказ пробиваться на северо-восток в направлении Юхнов, Мятлево, Медынь, Малоярославец. 7 октября 1941 года части дивизии пробились к селу Сергиевка, а двумя днями позже с курсантами Подольского училища форсировали реку Протва и вышли в Белоусово, в 20 км северо-восточней Малоярославца. В течении осени ведет бои за Малоярославец, отступает к Москве, заняла позиции на рубеже Кресты, Каменка в 30 км от окраины Москвы.

С декабря 1941 года дивизия перешла в наступление, продвинулась на 60 км, дошла до Угодского завода и Тарутино, затем была остановлена в 12 км от Малоярославца. Ведет тяжелые бои за город до начала января 1942 года, участвует в освобождении города, наступает далее, 11.01.1942 года ведет бои у села Марютино, в 11 км от Медыни, 15.01.1942 освобождает город.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В боях под Москвой, на Северном Донце, Днепровском плацдарме, на полях Правобережной Украины и Молдавии, при освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны работала токарем на заводе ЭЗТО. Без отрыва от производства закончила Высшую профсоюзную школу. Была назначена секретарем (освобожденным) партийной организации завода. Была инженером на заводе. Принимала активное участие в военно-патриотической работе с молодежью. Была выбрана на должность Председателя Совета Ветеранов Волгоградского района г. Москвы.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.