Саблин Петр Федорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с.Губари Борисоглебского р-на Воронежской области
Меcто призыва:
Тадж. ССР Гармский РВК
Звание, в котором закончил войну:
курсант
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
632 стрелковый полк

Военная биография

В октябре 1940 года пришла повестка на срочную службу в Красной Армии. В мае 1941 года он окончил полковую школу младших командиров в г. Прохладное. Боевое крещение произошло, когда курсанты были брошены на оборону Ростова. В первом бою погибло 17 человек-курсантов. Более 2-х месяцев наши войска держали оборону, но Ростов пришлось сдать. Далее последовали ужасы отступления, переправа через Дон. Через 7 дней в ночь с 27-го на 28 ноября Ростов отбили у немцев. Затем была переформировка в г. Армавире, откуда направление в г.Орджоникидзе в училище связи. Едва успели приступить к занятиям, как внезапно по городу загрохотали вражеские орудия, к городу подошли немецкие танки. Тут в бой вступить не пришлось. Поступила команда – пешим маршем двигаться по Военно-грузинской дороге 220 км при неоднократных бомбежках до г. Тбилиси. Затем передислокация в г. Баку, а после в Пензу, где и окончил мой прадед училище связи. На этом учеба не закончилась. Последовало направление в подмосковный Звенигород в 17-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду – для освоения профессии десантника. Там мой прадед сделал 27 прыжков с парашютом.
Только в августе 44-го его подразделение, поднятое по тревоге, десантировалось под Будапештом . Будапешт был взят. Затем прошли с боями Венгрию, Австрию, Чехословакию. Командир взвода старший сержант Саблин все это время на передовой.
Закончила десантная бригада войну в Чехословакии 11 мая 1945 года пленением 45 тысячной группировки отборных частей СС генерала Шернера. Там же была взята 65-тысячная группировка войск под командованием советского предателя-генерала Власова.

Он не раз получал от командования благодарности за умелую организацию связи и сохранение подчиненных. Он вспоминал о встрече с американскими солдатами. В течение месяца там же, в Чехословакии, их и наши части стояли рядом, они играли в футбол, ходили друг к другу в гости.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1941г. Ростов-на-Дону
  • март -май 1945 участие в боях в Венгрии, Австрии, Чехословакии

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны работал Начальником Райфинотдела Поворинского, а затем Грибановского р-на Воронежской области

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...