Концевой Зиновий Абрамович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Никополь Днепропетровской области

Военная биография

Прошел всю Великую Отечественную войну, командовал инженерными войсками 60-й армии.
Под его руководством саперы готовили пути, разминировали местность, оборудовали и содержали переправы, обеспечивали захват и удержание плацдармов, устанавливали инженерные заграждения.
З.А. Концевой принимал участие в боях за Москву и Ленинград, от начала и до конца участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в освобождении Киева и многих других городов нашей Родины, в боях за освобождение Польши, южной части Германии и Чехословакии
Особо отличился при форсировании Днепра. З.А. Концевой проделал огромную работу по изысканию средств и использованию подручных материалов для постройки плотов, штурмовых мостов и паромов. Под его командованием саперные части своевременно построили 4 наплавных моста грузоподъемностью до 20 тонн и длиною 290 метров. Это позволило организовать быструю переправу войск, транспорта, артиллерии и создать большой плацдарм для наступления на западном берегу Днепра.
З.А. Концевой лично руководил выбором мест переправы, и, несмотря на ожесточенный огонь противника, успешно ее организовывал, проявляя при этом бесстрашие и отвагу. В боях за освобождение Киева был ранен.За успешные действия и инициативность при форсировании Днепра З.А. Концевой был представлен к званию Героя Советского Союза и награжден Золотой Звездой и орденом Ленина.
В ходе дальнейшего наступления З.А. Концевому принадлежит честь спасения города Кракова (Польша) от готовящегося гитлеровцами его уничтожения.

Биография после войны

После войны З.А. Kонцевой окончил Военную академию Генштаба (1948), преподавал: сначала в ней, потом – в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Защитил кандидатскую диссертацию. После демобилизации в 1962 году в качестве доцента долгие годы работал во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте.
Имя З.А. Концевого высечено в Зале Славы мемориала Победы на Поклонной горе и на обелиске Киевского мемориала.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.