Концевой Зиновий Абрамович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Никополь Днепропетровской области

Военная биография

Прошел всю Великую Отечественную войну, командовал инженерными войсками 60-й армии.
Под его руководством саперы готовили пути, разминировали местность, оборудовали и содержали переправы, обеспечивали захват и удержание плацдармов, устанавливали инженерные заграждения.
З.А. Концевой принимал участие в боях за Москву и Ленинград, от начала и до конца участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в освобождении Киева и многих других городов нашей Родины, в боях за освобождение Польши, южной части Германии и Чехословакии
Особо отличился при форсировании Днепра. З.А. Концевой проделал огромную работу по изысканию средств и использованию подручных материалов для постройки плотов, штурмовых мостов и паромов. Под его командованием саперные части своевременно построили 4 наплавных моста грузоподъемностью до 20 тонн и длиною 290 метров. Это позволило организовать быструю переправу войск, транспорта, артиллерии и создать большой плацдарм для наступления на западном берегу Днепра.
З.А. Концевой лично руководил выбором мест переправы, и, несмотря на ожесточенный огонь противника, успешно ее организовывал, проявляя при этом бесстрашие и отвагу. В боях за освобождение Киева был ранен.За успешные действия и инициативность при форсировании Днепра З.А. Концевой был представлен к званию Героя Советского Союза и награжден Золотой Звездой и орденом Ленина.
В ходе дальнейшего наступления З.А. Концевому принадлежит честь спасения города Кракова (Польша) от готовящегося гитлеровцами его уничтожения.

Биография после войны

После войны З.А. Kонцевой окончил Военную академию Генштаба (1948), преподавал: сначала в ней, потом – в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Защитил кандидатскую диссертацию. После демобилизации в 1962 году в качестве доцента долгие годы работал во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте.
Имя З.А. Концевого высечено в Зале Славы мемориала Победы на Поклонной горе и на обелиске Киевского мемориала.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...