Галкин Иван Иванович

Дата рождения 03.06.1916
Меcто рождения:
с. Савостьяново Богородского уезда Московской Губернии
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
11-я танковая бригада 31-й Армии, Западный фронт

Биография

Участник боев на Халкин-Голе в 1939 году. С 1 января 1942 по 15 сентября 1942 года находился при 11-й танковой бригаде 31-й Армии Западного фронта, где и получил тяжелое ранение и был списан в тыл.

Воспоминания о моем отце

Мой отец, Галкин Иван Иванович, родился в июне 1916 года в селе Савостьяново Богородского уезда Московской губернии. Так записано в метриках.

Семья Галкиных была рабоче-крестьянской, т.е. зимой его отец, тоже Галкин Иван Иванович, работал на фабрике, а летом совмещал эту работу с работой на приусадебном участке. Хозяйство было большое: лошадь, корова, большой огород. В семье было 9 детей: 6 дочерей и 3 сына, отец был младшим. С раннего возраста мальчишка трудился по хозяйству, помогал старшим. Когда Ване исполнилось 15 лет, он пошел учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) при Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике на помощника мастера ткацкого производства.

Учеба давалась отцу легко, он с интересом вникал в работу механизмов, что очень пригодилось ему в дальнейшей жизни. По окончании ФЗУ отец остался работать на фабрике, надо было помогать семье - его старший брат Митя и две его сестры Люба и Вера учились в техникумах.

В свободное время отец занимался любимым делом: играл на гитаре, рисовал. У него было много друзей и любимая девушка Аннушка, которая потом станет его женой, моей матерью.

К концу 30-х годов жизнь в стране после революции и гражданской войны стала понемногу налаживаться. Молодые люди строили планы на учебу, строительство своего дома и вдруг... 1941 год. Началась Великая Отечественная война. К этому времени отец по призыву отслужил 3 года в рядах РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) и получил военную специальность стрелок-радист танка Т-34.

В первые месяцы войны отца мобилизовали в танковую бригаду, которая формировалась под городом Горьким (ныне Нижний Новгород). Летом и осенью 1941 года немцы рвались к Москве. Бои шли тяжелые, кровопролитные на подступах к столице. Одно дело служить в армии, а совсем другое - воевать на фронте, где каждый день гибнут люди, твои боевые товарищи.

Тот роковой день отец запомнил навсегда. Это было под Ржевом, что недалеко от Москвы. Шел бой. Горели танки, стонали раненые. Бронебойный снаряд попал в танк отца, танк загорелся. Весь экипаж погиб, а отец, раненый в руку, пролежал без сознания под танком всю ночь. Утром его подобрали санитары и отправили в госпиталь.

Начались мучительные операции. Жизнь отцу врачи спасли, а вот правую руку пришлось ампутировать, т.к. началось заражение крови. Только в 1942 году отец вернулся домой.

Что делать молодому безрукому мужчине? Дома и на фабрике мужские руки, даже одна рука, были на вес золота. Но отцу было всего 27 лет, а он инвалид, у него молодая красивая жена, довоенные планы на жизнь. Горькие мысли приходили в голову, но победила жажда жизни, оптимизм, активная жизненная позиция. Отец работал сначала в колхозе, а потом долгое время на Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике. Заочно он окончил курсы мастеров, учился отлично, особенно удавалось ему черчение, что очень удивляло преподавателей. К тому времени отец хорошо научился владеть левой рукой, и даже играл на балалайке.

Вместе со специалистами фабрики отец разработал и внедрил много рационализаторских предложений по улучшению обслуживания ткацких станков. До конца жизни отец оставался наставником молодежи. Глядя на него, трудно было поверить, это у человека нет руки.

Отец делал в мирной жизни буквально все: косил, копал землю, мастерил все по дому, даже увлекался кулинарией. Он мало говорил о войне, слишком тяжелые были воспоминания, но каждый год, 9 мая, в День Победы, он надевал свои заслуженные награды (орден Великой Отечественной войны II степени, медаль за доблестный труд во время войны) и шел к обелиску в честь его товарищей, всех воинов, кто не дожил до святого Дня Победы, но своей жизнью спас Родину.

Отца не стало 7 июня 1992 года. Сказались фронтовые раны и контузия.

Я очень горжусь своим отцом. Вечная ему память.

Перфильева Татьяна Ивановна (в девичестве Галкина), апрель 2010 г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.