Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Дождиков Северьян Иванович

19.09.1914 - 09.10.1987
Меcто рождения:
Кировская обл, Салобелякский р-н.
Меcто призыва:
г.Яранск
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старшина
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-ий танковый батальон 64-ой гвардейской танковой бригады

Довоенная биография

Дождиков Северьян Иванович родился 19 сентября 1914 года. Выучился на механика, работал по профессии, женился на Александре и в 1941 году у них родилась дочка Лия.

Военная биография

22 июня 1941 года - в первый день объявления войны Северьян вместе со своим братом Евгением явились на ближайший призывной пункт добровольцами, чтобы их отправили на фронт. Дома остались его жена Александра с 2-х месячной дочкой. Она окончила сельскохозяйственный техникум и работала агрономом. Трудилась в тылу и получила много наград за свой доблестный труд на благо победы. Работала в полях, огородах, выращивала хлеб и овощи для фронта. Всё лучшее тогда отправляли на фронт, приближая победу. А маленькую дочку Лию оставляла со своей бабушкой. У Северьяна до войны была профессия механика, поэтому он прошёл короткое обучение на базе лётного училища и был направлен бортмехаником в лётную часть, а его брат Евгений - в разведку.
Северьян прошел всю Великую Отечественную войну от начала и до конца. Он был бортмехаником. Однажды фашисты сбили его самолёт, в котором он находился. Самолёт разбился, Северьян чудом уцелел, его подобрали санитары, он получил тяжёлую контузию и ранения и долго лежал в госпитале. После госпиталя его хотели демобилизовать и дать инвалидность, но Северьян добился, чтобы его оставили в армии. Идти в авиацию он уже не мог по здоровью, но прошел обучение на механика водителя танка "Т-34" и отправился на фронт в 3-ий танковый батальон 64-ой гвардейской танковой бригады. Ему дали звание гвардии старшина.
30 марта 1944 года его танк в составе взвода ворвался в с.Гербово, занятое противником и начал давить вражескую технику и солдат. В этой деревне машина была разбита и тяжело ранен командир танка, Северьян вынес раненого командира в безопасное место, а затем отправил в тыл. За этот подвиг он был награжден орденом «Красной звезды»!
А как-то и самого Северьяна сильно ранило в танке и его спас товарищ. Потом снова госпиталь, и опять на фронт.
Дождиков Северьян мужественно защищал нашу Родину, оборонял Москву! Победу встретил в Германии. За всю войну он дважды был контужен, 3 раза горел в танке. Получил множество медалей и орденов: орден «Красной звезды», орден «Красного знамени», орден «Отечественной войны I ст», памятный орден «25 лет победы», медали: «За отвагу», «За мужество», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и другие.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Взятие Берлина
  • Оборонял Москву, участвовал в битве на Курской дуге, в Берлинской операции .

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1946 Дождиков Северьян вернулся домой, когда его дочке уже было 5 лет. Очень трудно пришлось Дождиковым, да и остальным, жить и поднимать разрушенное войной хозяйство. Но все были счастливы, что кончилась война, а трудности не пугали. У Дождиковых родились еще дочка Евгения и сын Владимир.
Дождиков Северьян умер 9 октября 1987 года в 73 года в Крыму в г. Феодосия.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...