Дмитриевская Лилия Викторовна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Серпухов, Московской обл.

Военная биография

Моей бабушке было 3 года когда началась война, поэтому помнит она очень мало. Живет она в Московской области, во время войны ее город не был оккупирован, немцев остановили под Алексиным. Она рассказывала мне про противотанковые ежи,которые стояли на ее улице, про бомбежки и про неразорвавшиеся недалеко от ее дома снаряд. Жили они в коммунальной квартире напротив военного завода, где во время войны работала ее мама- моя прабабушка. Когда взрослые уходили на работу, она оставалась одна. Иногда заходила в гости соседу Вовке (комнаты не запирались). Ему было меньше года, он еще не умел ходить, а только ползал и чтобы с ним ничего не случилось,его привязывали к ножке обеденного стола веревочкой, так, чтобы он далеко не уползал. Так они и ждали обеденного перерыва, когда приходили их мамы... Бабушка рассказывала, что все время очень хотелось есть! "Помню, сижу на полу, держу в руке кусок хлеба, кусаю и глотаю, не успев прожевать, даже вкуса во рту не успеваю ощутить. Очень выручала жаренная на рыбьем жире картошка, иначе бы не выжили..."

Биография после войны

Еще рассказывала, как после войны пленные немцы мостили булыжником дорогу на соседней улице. Они имели такой жалкий вид, что дети таскали из дома хлеб и подкармливали их.
Бабушка очень удивилась, когда я стал ее расспрашивать про войну, она сказала, что ничего особенного в то время с ней не происходило, трудно и очень голодно, но тогда все так жили.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...