Тарасов Яков Иванович

25.10.1909 - 17.08.1992
Меcто рождения:
с.Казанское Ливенского р-на Орловской обл.
Меcто призыва:
Грязнухинский РВК Грязнухинского р-на Алтайского края
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Год призыва:
1943
Род войск:
Пехота
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1268-ой стрелковый полк 385-ой стрелковой дивизии

Довоенная биография

Перед войной окончил техникум масло-сыроварения в с. Алтайское, Алтайского края.

Военная биография

Прошел боевой путь в качестве командира взвода пулеметной роты 1268-го стрелкового полка 385-ой стрелковой дивизии от Белоруссии до Восточной Пруссии.
В армию был призван в феврале 1943г. Грязнухинским РВК Алтайского края Грязнухинского района. Прошел обучение на курсах младшего командного состава в Тушино, г. Москва. Был в звании мл. лейтенанта направлен в 385-ю Кричевскую Стрелковую дивизию 10 армии Западного фронта. Воевал командиром взвода пулеметной роты 1268 стрелкового полка.
Тарасов Яков Иванович в рядах дивизии участвовал в боях по освобождению Белоруссии. В сентябре 1943г. за освобождение г. Кричева 385 дивизии, действовавшей в составе 2-го Белорусского фронта, было присвоено почетное звание Кричевская.
Тарасов Я.И. принимал участие в жестоких боях за Кричев, затем за освобождение г. Чаусы (находящегося восточнее Могилева). В боях за Чаусы получил тяжелые осколочные ранения. Попал в госпиталь. Один из осколков, лежал под сердцем, из-за опасности осложнений при удалении осколок под сердцем остался в теле на всю жизнь. После выздоровления в госпитале, вернулся в строй. С боями дошел до Восточной Пруссии. В декабре 1943г. мл. л-т Тарасов Я.И. за проявленную отвагу и мужество был награжден орденом Красной звезды.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • До призыва в армию учился в школе в с. Макарьевка, затем окончил Алтайский механико-технологический техникум молочной промышленности (с. Алтайское), работал технологом на маслосырзаводе в г. Грязнуха Алтайского края.В феврале 1943г. Грязнухинским РВК Алтайского края Грязнухинского района призван в армию. Прошел обучение на курсах младшего командного состава в Тушино, г. Москва. Был в звании мл. лейтенанта направлен в 385-ю Кричевскую Стрелковую дивизию 10 армии Западного фронта. Воевал командиром взвода пулеметной роты 1268 стрелкового полка.
  • Основной костяк, особенно рядовых бойцов, 385-ой Кричевской Стрелковой дивизии состоял из жителей Киргизии, поскольку дивизия с началом войны формировалась в г. Фрунзе. Дивизия участвовала в боях уже с ноября 1941 года.
  • Тарасов Яков Иванович в рядах дивизии участвовал в боях по освобождению Белоруссии. Тарасов Я.И. принимал участие в жестоких боях за Кричев. В сентябре 1943г. за освобождение г. Кричева 385 дивизии, действовавшей в составе 2-го Белорусского фронта, было присвоено почетное звание Кричевская. Затем дивизия вела тяжёлые бои за освобождение г. Чаусы (небольшой городок находящегося восточнее г. Могилёв). За мужество и отвагу при форсировании Днепра и освобождении городов Могилев, Шклов, Быхов 385-я дивизия 10.07.1944г. была награждена орденом «Красного Знамени». Затем дивизия принимала участие в освобождении столицы БССР г. Минска. В кровопролитных боях за Чаусы мл. л-т Тарасов Я.И. получил тяжелые осколочные ранения. Попал в госпиталь. Один из осколков, лежал под сердцем, из-за опасности осложнений при удалении осколок под сердцем остался в теле на всю жизнь. После выписки из госпиталя вернулся в строй. С боями дошел до Восточной Пруссии. Большинство частей 385 дивизии дошли до Эльбы. После окончания войны 385-я стрелковая Кричевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия была расформирована. Войну Тарасов Я.И. окончил в звании ст. лейтенанта.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени

Биография после войны

После войны с 1946 года работал начальником отделения военизированной охраны в одной из частей Белорусского военного округа. Женился на Тарасовой (Михалап) Ольге Григорьевне. Жил в г. Борисове вблизи г. Минска. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1985г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Умер 17.08.1992г. в г. Борисове, Минской обл. Захоронен на Елисеевском кладбище г. Борисова.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...