Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Тарасов Яков Иванович

25.10.1909 - 17.08.1992
Меcто рождения:
с.Казанское Ливенского р-на Орловской обл.
Меcто призыва:
Грязнухинский РВК Грязнухинского р-на Алтайского края
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Год призыва:
1943
Род войск:
Пехота
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1268-ой стрелковый полк 385-ой стрелковой дивизии

Довоенная биография

Перед войной окончил техникум масло-сыроварения в с. Алтайское, Алтайского края.

Военная биография

Прошел боевой путь в качестве командира взвода пулеметной роты 1268-го стрелкового полка 385-ой стрелковой дивизии от Белоруссии до Восточной Пруссии.
В армию был призван в феврале 1943г. Грязнухинским РВК Алтайского края Грязнухинского района. Прошел обучение на курсах младшего командного состава в Тушино, г. Москва. Был в звании мл. лейтенанта направлен в 385-ю Кричевскую Стрелковую дивизию 10 армии Западного фронта. Воевал командиром взвода пулеметной роты 1268 стрелкового полка.
Тарасов Яков Иванович в рядах дивизии участвовал в боях по освобождению Белоруссии. В сентябре 1943г. за освобождение г. Кричева 385 дивизии, действовавшей в составе 2-го Белорусского фронта, было присвоено почетное звание Кричевская.
Тарасов Я.И. принимал участие в жестоких боях за Кричев, затем за освобождение г. Чаусы (находящегося восточнее Могилева). В боях за Чаусы получил тяжелые осколочные ранения. Попал в госпиталь. Один из осколков, лежал под сердцем, из-за опасности осложнений при удалении осколок под сердцем остался в теле на всю жизнь. После выздоровления в госпитале, вернулся в строй. С боями дошел до Восточной Пруссии. В декабре 1943г. мл. л-т Тарасов Я.И. за проявленную отвагу и мужество был награжден орденом Красной звезды.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • До призыва в армию учился в школе в с. Макарьевка, затем окончил Алтайский механико-технологический техникум молочной промышленности (с. Алтайское), работал технологом на маслосырзаводе в г. Грязнуха Алтайского края.В феврале 1943г. Грязнухинским РВК Алтайского края Грязнухинского района призван в армию. Прошел обучение на курсах младшего командного состава в Тушино, г. Москва. Был в звании мл. лейтенанта направлен в 385-ю Кричевскую Стрелковую дивизию 10 армии Западного фронта. Воевал командиром взвода пулеметной роты 1268 стрелкового полка.
  • Основной костяк, особенно рядовых бойцов, 385-ой Кричевской Стрелковой дивизии состоял из жителей Киргизии, поскольку дивизия с началом войны формировалась в г. Фрунзе. Дивизия участвовала в боях уже с ноября 1941 года.
  • Тарасов Яков Иванович в рядах дивизии участвовал в боях по освобождению Белоруссии. Тарасов Я.И. принимал участие в жестоких боях за Кричев. В сентябре 1943г. за освобождение г. Кричева 385 дивизии, действовавшей в составе 2-го Белорусского фронта, было присвоено почетное звание Кричевская. Затем дивизия вела тяжёлые бои за освобождение г. Чаусы (небольшой городок находящегося восточнее г. Могилёв). За мужество и отвагу при форсировании Днепра и освобождении городов Могилев, Шклов, Быхов 385-я дивизия 10.07.1944г. была награждена орденом «Красного Знамени». Затем дивизия принимала участие в освобождении столицы БССР г. Минска. В кровопролитных боях за Чаусы мл. л-т Тарасов Я.И. получил тяжелые осколочные ранения. Попал в госпиталь. Один из осколков, лежал под сердцем, из-за опасности осложнений при удалении осколок под сердцем остался в теле на всю жизнь. После выписки из госпиталя вернулся в строй. С боями дошел до Восточной Пруссии. Большинство частей 385 дивизии дошли до Эльбы. После окончания войны 385-я стрелковая Кричевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия была расформирована. Войну Тарасов Я.И. окончил в звании ст. лейтенанта.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени

Биография после войны

После войны с 1946 года работал начальником отделения военизированной охраны в одной из частей Белорусского военного округа. Женился на Тарасовой (Михалап) Ольге Григорьевне. Жил в г. Борисове вблизи г. Минска. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1985г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Умер 17.08.1992г. в г. Борисове, Минской обл. Захоронен на Елисеевском кладбище г. Борисова.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...