Моряков Влас Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Ян-Суринск, Кайбицкий район, Татарская АССР
Меcто призыва:
Кайбицкий РВК Татарской АССР
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
233 стрелковая дивизия 2-го формирования 572 стрелкового полка, отдельный учебный батальон, расчёт минометной батареи, 24-я армия

Военная биография

Мой прадедушка, Моряков Влас Иванович (1923-1983 г.г.), родился и жил в деревне Ян-Суринск Кайбицкого района Республики Татарстан.

3 марта 1942 года 18-летним юношей он был призван в ряды Красной Армии. В городе Саранске (Республика Мордовия) прошёл курсы подготовки пулемётчиков-миномётчиков, по окончании которых был направлен на фронт (сначала на Воронежский, позже на Сталинградский).
Красноармеец Влас Моряков воевал в 233 стрелковой дивизии 2-го формирования 572 стрелкового полка в отдельном учебном батальоне, в расчёте минометной батареи.

В ходе контрнаступления под Сталинградом 22 ноября 1942 года 24-я армия, в составе которой воевал мой прадедушка, получила приказ нанести удар из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг с целью уничтожить группировку противника. А 5 декабря 1942 г. в 12 часов пришёл приказ овладеть районом «Совхоз № 1» — высота 117,5. (4 км северо-западнее населённого пункта Западновка)…

В этот морозный декабрьский день, около полудня, в жестоком бою в районе Западновки на подступах к Сталинграду мой прадед был тяжело ранен в ногу. До наступления сумерек он пролежал на снегу, истекая кровью. Лишь под покровом темноты и прикрытием танка его, раненого, вытащили с поля боя…

Cейчас уже не представляется возможным узнать, как получилось, что раненого красноармейца посчитали погибшим...

…14 декабря 1942 года мать красноармейца Власа Морякова Феодосия Осиповна получила извещение: «Ваш сын, Моряков Влас Иванович, 1923 года рождения, уроженец Татарской АССР, Кайбицкого района,
д. Ян-Суринский, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 5 декабря 1942г. Похоронен северо-западнее 500 метров совхоза № 1 Сталинградской области…»

И хотя во время войны все с нетерпением ждали почтальона, каждой семье страшно было получить этот документ. Все женщины деревни собирались в доме, куда пришло горькое письмо, и старались поддержать мать или вдову.

А 15 мая 1943 года в семье Моряковых случилось то, что иначе как чудом и не назовёшь: сын, которого считали погибшим, вернулся с войны… Тогда, в декабре 42-го, его с поля боя доставили в полевой госпиталь, а позднее перевезли в госпиталь города Казани…Сложно передать словами счастье матери, увидевшей живым уже оплаканного сына. Хоть и раненым, но главное – живым. Всем смертям назло…

Ранение, полученное прадедом на войне, беспокоило его всю оставшуюся жизнь (раненая нога стала короче на 7 сантиметров).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Вернувшись с фронта, прадедушка работал в колхозе, в деревне Ян-Суринск Кайбицкого района Татарстана. После войны он женился на моей прабабушке. Они вырастили и воспитали пятерых детей: четверых сыновей и дочь.

Прадедушка дожил до 38-й годовщины Великой Победы. Он умер в 1983г., в 60 лет.

За личное мужество и героизм, проявленные в ходе наступательных действий во время Сталинградской битвы, Моряков Влас Иванович был награждён орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией».

К сожалению, во всех картотеках, базах данных участников Великой Отечественной войны, которые нам удалось найти и изучить, напротив фамилии моего прадедушки значится - «погиб»…

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...