Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Моряков Влас Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Ян-Суринск, Кайбицкий район, Татарская АССР
Меcто призыва:
Кайбицкий РВК Татарской АССР
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
03.03.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
233 стрелковая дивизия 2-го формирования 572 стрелкового полка, отдельный учебный батальон, расчёт минометной батареи, 24-я армия

Военная биография

Мой прадедушка, Моряков Влас Иванович (1923-1983 г.г.), родился и жил в деревне Ян-Суринск Кайбицкого района Республики Татарстан.

3 марта 1942 года 18-летним юношей он был призван в ряды Красной Армии. В городе Саранске (Республика Мордовия) прошёл курсы подготовки пулемётчиков-миномётчиков, по окончании которых был направлен на фронт (сначала на Воронежский, позже на Сталинградский).
Красноармеец Влас Моряков воевал в 233 стрелковой дивизии 2-го формирования 572 стрелкового полка в отдельном учебном батальоне, в расчёте минометной батареи.

В ходе контрнаступления под Сталинградом 22 ноября 1942 года 24-я армия, в составе которой воевал мой прадедушка, получила приказ нанести удар из района Качалинской вдоль левого берега Дона на юг с целью уничтожить группировку противника. А 5 декабря 1942 г. в 12 часов пришёл приказ овладеть районом «Совхоз № 1» — высота 117,5. (4 км северо-западнее населённого пункта Западновка)…

В этот морозный декабрьский день, около полудня, в жестоком бою в районе Западновки на подступах к Сталинграду мой прадед был тяжело ранен в ногу. До наступления сумерек он пролежал на снегу, истекая кровью. Лишь под покровом темноты и прикрытием танка его, раненого, вытащили с поля боя…

Cейчас уже не представляется возможным узнать, как получилось, что раненого красноармейца посчитали погибшим...

…14 декабря 1942 года мать красноармейца Власа Морякова Феодосия Осиповна получила извещение: «Ваш сын, Моряков Влас Иванович, 1923 года рождения, уроженец Татарской АССР, Кайбицкого района,
д. Ян-Суринский, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 5 декабря 1942г. Похоронен северо-западнее 500 метров совхоза № 1 Сталинградской области…»

И хотя во время войны все с нетерпением ждали почтальона, каждой семье страшно было получить этот документ. Все женщины деревни собирались в доме, куда пришло горькое письмо, и старались поддержать мать или вдову.

А 15 мая 1943 года в семье Моряковых случилось то, что иначе как чудом и не назовёшь: сын, которого считали погибшим, вернулся с войны… Тогда, в декабре 42-го, его с поля боя доставили в полевой госпиталь, а позднее перевезли в госпиталь города Казани…Сложно передать словами счастье матери, увидевшей живым уже оплаканного сына. Хоть и раненым, но главное – живым. Всем смертям назло…

Ранение, полученное прадедом на войне, беспокоило его всю оставшуюся жизнь (раненая нога стала короче на 7 сантиметров).

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Вернувшись с фронта, прадедушка работал в колхозе, в деревне Ян-Суринск Кайбицкого района Татарстана. После войны он женился на моей прабабушке. Они вырастили и воспитали пятерых детей: четверых сыновей и дочь.

Прадедушка дожил до 38-й годовщины Великой Победы. Он умер в 1983г., в 60 лет.

За личное мужество и героизм, проявленные в ходе наступательных действий во время Сталинградской битвы, Моряков Влас Иванович был награждён орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией».

К сожалению, во всех картотеках, базах данных участников Великой Отечественной войны, которые нам удалось найти и изучить, напротив фамилии моего прадедушки значится - «погиб»…

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...