История жизни и опыт работы до войны

Уился в мореходном училище в г. Херсон, Украина.

Военная биография

Олейников Григорий Михайлович родился 25 марта 1922г. в г. Херсоне, Украина. Украинец. В 1941 году заканчивал мореходное училище. С началом войны Херсонский РВК призвал в армию и направил на курсы подготовки младших командиров, где ему было присвоено звание младший лейтенант. Он попал в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Вскоре Олейников Г.М. за природный организующий характер был выбран и назначен секретарём комсомольской организации 104 стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии. С дивизией прошёл от Сталинграда до Австрии. 36-я гвардейская стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия сформирована в августе 1942 года в Ивановской области на базе формировавшегося 9-го воздушно-десантного корпуса. В составе дивизии сформировали 104, 106 и 108 гвардейские стрелковые полки, 65 гвардейский артиллерийский полк, 39 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 41 гвардейская зенитная артиллерийская батарея (до 15.4.43 г.), 38 гвардейская разведывательная рота, 41 гвардейский саперный батальон , 143 гвардейский отдельный батальон связи (47 гвардейская отдельная рота связи), 503 (40) медико-санитарный батальон, 38 гвардейская отдельная рота химзащиты, 593 (39) автотранспортная рота, 626 (34) полевая хлебопекарня, 627 (35) дивизионный ветеринарный лазарет, 2146 полевая почтовая станция, 315 полевая касса Госбанка. Боевой путь дивизия начала 13 августа 1942 года на подступах к Сталинграду, куда была переброшена из района формирования. В составе 57-й и 64-й армий вела напряжённые оборонительные бои, участвовала в окружении и уничтожении немецко-фашистских войск под Сталинградом. Бойцы дивизии принимали участие в пленении германского фельдмаршала Паулюса. В марте 1943 года, входя в состав 64-й армии Воронежского фронта, вела упорные бои на р. Северный Донец. В оборонительных сражении под Курском действовала в составе 7-й гв. армии того же фронта, отражая наступление противника юго-восточнее Белгорода. На этом же направлении участвовала в контрнаступлении, в ходе которого из 7-й гв. армии была передана в 57-ю армию Степного фронта. В ночь на 26 сентября 1943 года с ходу форсировала Днепр и захватила плацдарм на его правом берегу, в районе деревни Сошиновка, северо-западнее Днепропетровска. За форсирование Днепра звание Героя Советского Союза было присвоено 8 воинам дивизии, включая командира дивизии полковника Михаил Иванович Денисенко. Развивая наступление с захваченного плацдарма, дивизия активными действиями способствовала освобождению Верхнеднепровска, за что 23 октября 1943 года ей было присвоено почётное наименование «Верхнеднепровской».
В Уманско-Ботошанской наступательной операции войск 2-го Украинского фронта 1944 дивизия освобождала крупный железнодорожный узел Помошная (17 марта), содействовала освобождению войсками 5-й гв. армии городов Новоукраинка (17 марта) и Первомайск (22 марта). За образцовое выполнение заданий командования при освобождении железно-дорожного узла Помошная дивизия была награждена орденом Красного Знамени (29 марта 1944), а за отличие при освобождении г. Первомайск — орденом Суворова 2-й степени (1 апреля 1944). В дальнейшем части дивизии с ходу форсировали реки Южный Буг (23 марта) и Прут (14 апреля 1944), участвовали в боевых действиях по освобождению Румынии. В октябре 1944 — январе 1945 дивизия в составе 7-й гв. армии 2-го Украинского фронта участвовала в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. В уличных боях за Будапешт уничтожила свыше 3600 и захватила в плен 5300 вражеских солдат и офицеров. За боевые отличия при взятии Будапешта награждена орденом Кутузова 2-й степени (5 апреля 1945).
20 января 1945 была передана в 26-ю армию 3-го Украинского фронта, в составе которой участвовала в Балатонской оборонительной операции. После отражения контрнаступления противника в районе озера Балатон участвовала в Венской наступательной операции. Боевой путь завершила северо-восточнее австрийского города Брук и станции Леобен и к исходу 10 мая сосредоточилась в окрестностях Сант-Михаель. Здесь комдив приказал подполковнику Ф. А. Лобанову посадить полк на машины и, совершив бросок, овладеть Кнительфельдом и Цельтвегом. Вслед за 104-м полком в путь отправилась вся дивизия. К утру 11 мая батальоны 104-го полка очистили Цельтвег, Кнительфельд и захватили аэродром с находившимися там 150 самолетами. Прочесывая окружающую местность, они достигли города Пельс, где и остановились на отдых. Основные силы дивизии, завершив марш, к 11 часам 11 мая 1945 г. сосредоточились восточнее города Юденбург на реке Мур. 106-й полк расположился в поселке Цельтвег, 108-й полк — в Кнительфельде. На этом рубеже дивизия встретилась с войсками союзников. Так в далеких Австрийских Альпах, почти в центре Европы, завершила свой боевой путь 36-я гвардейская стрелковая дивизия.

104-й гвардейский стрелковый полк был отдельно удостоен ордена Красного Знамени и почетного наименования Ясский.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За оборону Сталинграда»

История жизни и опыт работы после войны

После окончания войны окончил Военное политическое училище в Ленинграде. Служил начальником гарнизонных домов офицеров в Армении, затем в Группе советских войск в Германии (Альтес-Лагерь под Ютербогом) и Белоруссии (пос. Степянка под Минском). Службу Олейников Г.М. закончил в звании подполковник в Минске в 1967 году. После окончании службы работал главным инженером Белорусского гидрогеологического треста в п.Степянка Минской обл. Умер в 1978 году. Захоронен в г. Минске на Чижовском кладбище.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.