Божко Вячеслав Дмитриевич

19.03.1923 - 27.07.2006
Меcто рождения:
г.Симбирск
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
444 Отделный Зенитно-Артиллерийский дивизион

Военная биография

22.06.1941г поступил в Краснодарское военное зенитно-артиллерийское училище. По окончании училища получил воинское звание "лейтенант" и был направлен на Калининский фронт. Потом был направлен на Северо-Западный фронт в составе 444 Отд. Зен.-арт. дивизиона. Калининский фронт, Северо-Западный фронт.
1. Зима 1942г – боевое крещение – участвовал в выполнении задания командования по прикрытию переправ через реку Пола и Ловать под Старой Руссой в должности командира взвода управления зенитной батареи.
2. Сентябрь 1942г. – после переформирования был назначен начальником химической службы вновь сформированного 709 Зенитно-Артиллерийского полка под командованием подполковника Кульчицкого. В октябре 1942 г. полк был направлен под Козлово (Северо-Западный фронт), где участвовал в отражении наступления 16 Армии немцев. (Демьяновская группировка войск).
3. Весна 1943г – полк передислоцирован для прикрытия переправ в Парфино на станции Пола (Старо – Русское направление). Божко В.Д. назначен командиром зенитной батареи. Батарея участвовала в прикрытии переправ и железнодорожных мостов от массированных налетов авиации противника.
4. Весна 1944 г. – полк участвовал в преследовании отходящего противника в направлении Старая Русса, Дно, а затем через Дедовический район был направлен на поддержку группировки войск, участвовал в форсировании реки Великая в районе Пушкинских гор – села Михайловского.
5. Июль 1944 г. – Божко В.Д. был назначен на должность офицера разведки 729 Зенитно-Артиллерийского полка под началом подполковника Гальченко. Полк был переброшен в направлении Двинска, затем Гиендруя, Индра, Краслово, Рига и на ликвидацию Курляндской группировки противника.
6. Май 1945г. – Участвовал в спецоперации в тылу противника (ликвидация Курляндской группировки). В начале лета 1945 г. – полк был расформирован и Божко В.Д. был направлен в Ленинградский военный округ для продолжения службы в армии.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Закончил Военную Краснознаменную академию химической защиты. В 1964 г. защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1966г он был утвержден в звании доцента. Там же работал преподавателем. Получил звание полковника.
Таким образом, помимо профессии — Родину защищать, он оставался также продолжателем родительской профессии «династии учителей». За службу в Вооруженных силах СССР и за доблестный труд Вячеслав Дмитриевич награжден 25 правительственными орденами и медалями Советского Союза и других дружественных стран.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...