Божко Вячеслав Дмитриевич

19.03.1923 - 27.07.2006
Меcто рождения:
г.Симбирск
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
444 Отделный Зенитно-Артиллерийский дивизион

Военная биография

22.06.1941г поступил в Краснодарское военное зенитно-артиллерийское училище. По окончании училища получил воинское звание "лейтенант" и был направлен на Калининский фронт. Потом был направлен на Северо-Западный фронт в составе 444 Отд. Зен.-арт. дивизиона. Калининский фронт, Северо-Западный фронт.
1. Зима 1942г – боевое крещение – участвовал в выполнении задания командования по прикрытию переправ через реку Пола и Ловать под Старой Руссой в должности командира взвода управления зенитной батареи.
2. Сентябрь 1942г. – после переформирования был назначен начальником химической службы вновь сформированного 709 Зенитно-Артиллерийского полка под командованием подполковника Кульчицкого. В октябре 1942 г. полк был направлен под Козлово (Северо-Западный фронт), где участвовал в отражении наступления 16 Армии немцев. (Демьяновская группировка войск).
3. Весна 1943г – полк передислоцирован для прикрытия переправ в Парфино на станции Пола (Старо – Русское направление). Божко В.Д. назначен командиром зенитной батареи. Батарея участвовала в прикрытии переправ и железнодорожных мостов от массированных налетов авиации противника.
4. Весна 1944 г. – полк участвовал в преследовании отходящего противника в направлении Старая Русса, Дно, а затем через Дедовический район был направлен на поддержку группировки войск, участвовал в форсировании реки Великая в районе Пушкинских гор – села Михайловского.
5. Июль 1944 г. – Божко В.Д. был назначен на должность офицера разведки 729 Зенитно-Артиллерийского полка под началом подполковника Гальченко. Полк был переброшен в направлении Двинска, затем Гиендруя, Индра, Краслово, Рига и на ликвидацию Курляндской группировки противника.
6. Май 1945г. – Участвовал в спецоперации в тылу противника (ликвидация Курляндской группировки). В начале лета 1945 г. – полк был расформирован и Божко В.Д. был направлен в Ленинградский военный округ для продолжения службы в армии.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Закончил Военную Краснознаменную академию химической защиты. В 1964 г. защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1966г он был утвержден в звании доцента. Там же работал преподавателем. Получил звание полковника.
Таким образом, помимо профессии — Родину защищать, он оставался также продолжателем родительской профессии «династии учителей». За службу в Вооруженных силах СССР и за доблестный труд Вячеслав Дмитриевич награжден 25 правительственными орденами и медалями Советского Союза и других дружественных стран.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...