Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Чижов Владимир Яковлевич

Дата рождения 18.07.1922
Меcто рождения:
с.Турово Ряжского р-на Рязанской обл.
Звание, в котором закончил войну:
командир взвода
Воинское формирование, в котором закончил войну:
21 стрелковый полк 180 стрелковой дивизии 11 армии

Биография

В 1940 году закончил Рязанское Пехотное училище. В сентябре 1941 попал на Северо-Западный Фронт. Принимал участие в обороне Ленинграда, получил тяжелые ранения и с января 1942 года был отправлен для подготовки солдат к фронту в Гороховецкие лагеря (51-ый учебный полк 10-ой Отдельной Ивановской учебной бригады) по июль 1945 года. После Великой Отечественной войны работал в КГБ по 1975 г.

Записки фронтовика

Рассказ дочери:

В 2001 году ушел из жизни мой отец Чижов Владимир Яковлевич, полковник ФСБ, участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Когда утихла наша боль утраты, мы с мамой решили разобрать его небольшой архив.

Среди документов, фотографий мы нашли записи-черновики военных лет.

Раньше отец нам никогда не рассказывал о своей службе на фронте. Может быть, в силу своей скромности, а может, подломило горе – потеря сына в Народной Республике Мозамбик. Произошло это так.

После окончания 1 курса института военных переводчиков Министерства Обороны, мой брат Дима Чижов был послан на стажировку в эту страну. В 1979 году он погиб при исполнении интернационального долга. За мужество и воинскую доблесть он был награжден посмертно орденом Красной звезды и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

В своих кратких автобиографических записях отец вспоминает: «...Я родился 18 июля 1922 года в селе Турово Ряжского района Рязанской области в крестьянской семье. Рано остался сиротой. Детство было трудным. Говоря словами Пьера Жана Беранже: «В детстве у меня не было детства». – это истинная правда. После окончания школы был направлен военкоматом на учебу в Рязанское пехотное училище им. Ворошилова, которое участвовало в гражданской войне. Училище разместилось на ул. Коляева, в этом здании ныне находится Высшее Воздушнo-десантное училище. В Начале мая 1941 г. личный состав училища выехал в лагеря, расположенные на берегу Оки. На ее противоположном берегу виднелись села Кузьминское и Константиново (родина С. Есенина).

На 22 июня было намечено открытие летних лагерей, как это делалось из года в год. Курсанты и командиры приводили в порядок территорию лагеря, для уборки были отпущены даже курсанты с гауптвахты. Но в 12 часов по местному радио было передано сообщение народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова о том, что Германия нарушила договор о ненападении. Немецкие войска пересекли нашу границу, вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, длившаяся целых 1418 дней и ночей. Нас, курсантов. готовили по ускоренной программе. И вот меня, лейтенанта, в сентябре 1941 года, в группе таких же юных лейтенантов направили на Северо-Западный фронт - Форпост Ленинградского фронта.

Известный советский поэт Михаил Матусовский в своем стихотворении «Северo-3ападный фронт» писал:

«А память готова взорваться опять

Лишь только ее вы затроньте.

Вы знаете, где нам пришлось воевать –

На Северо-Западном фронте?»

И это было тогда, когда мне исполнилось только 19 лет. Основным опорным пунктом у немцев был город Старая Русса (под оккупацией немцев находился с августа 1941 года по февраль 1944 года).

Город был превращен оккупантами в крепость: построено множество дотов, дзотов и др. оборонительных сооружений.

Старая Русса - город, вблизи которого мне пришлось воевать. Город этот российский, древний, впервые упомянутый в летописи в 1167 году. В 70-х годах прошлого века здесь жил великий русский писатель Ф.М. Достоевский (в основном в летнее время). Он очень любил этот город и лестно отзывался о нем: «Это маленькое и незначительное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь».

Осенью 1941 г. наша Родина переживала трудное время. Несмотря на огромные потери, враг рвался к столице нашей Родины Москве, подошел к Ленинграду, глубоко вклинился на территорию нашей страны.

По прибытии на фронт, я был зачислен в 21 й стрелковый полк 180-й стрелковой дивизии, где получил взвод. Люди в нем были разных возрастов - от 19 до 35 лет. В один из декабрьских дней 1941 года батальон, в который влился мой взвод, получил боевое задание. Под прикрытием ночи мы должны были в узком месте перейти озеро Ильмень и зайти в тыл к немцам. Необходимо было создать впечатление, что в тылу у них действует наше крупное подразделение, на борьбу с которым надо бросить значительные силы. В ночь с 10 на 11 декабря, когда мы переправлялись через озеро, пошел дождь, и, как на грех, накануне бойцов переодели в валяную обувь, а утром, уже будучи в лесном массиве в тылу у немцев, подморозило. Мы грелись, как могли, разжигать костры запрещалось, чтобы не обнаружить себя. Почти сразу же после переправки группами человек по десять мы стали проводить разведку боем. В одну из ночей моя группа вблизи одной деревушки на р. Ловать подорвалась на мине. Был убит командир отделения, горьковчанин, отец семейства, я же в этот раз отделался осколочной пробоиной в шинели. 14 декабря 1941 года я получил сквозное пулевое ранение в бедро. Было это при штурме населенного пункта (за давностью название его забыл). Задачу свою батальон выполнил, населенный пункт был взят. Меня же вывезли в расположение наших войск, после чего я был направлен для лечения в тыловой госпиталь в гор. Приволжск. В госпитале N3092 я пробыл с 1 янтаря по апрель 1942 года. По выздоровлении был направлен для прохождения дальнейшей службы в действующую войсковую часть, расположенную в Горьковской области, так называемые «Гороховецкие лагеря». В этом лагере располагалась учебная часть - 51-й учебный полк 10-й Отдельной Ивановской учебной бригады.

Этот полк готовил пополнение для действующей армии. Мои неоднократные попытки о направлении на фронт не увенчалась успехом: рапорта возвращались с резолюцией командира полка Максумова: «В просьбе отказать. Вы нужны здесь не меньше, чем на фронте».

В учебной бригаде я пробыл с апреля 1942 по июль 1945 г.

День Победы меня застал в тех же «Гороховецких лагерях». 9 мая 1945 радио принесло радостную весть - о победе Советского народа в Великой Отечественной войне и о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Как сейчас, много лет спустя, помню всенародную радость, ликование наших людей, когда все - стар и млад вышли из землянок (из этих постоянных жилищ), слышались песни, беспорядочная стрельба, улыбки на лицах победителей. Наступил конец всем страданиям. Это была блестящая победа Советского народа и его доблестной Армии.

Кто-то образно сказал: «Не у каждого фронтовика судьба прошла через громкое сражение. Не каждому подпольщику выпала слава молодогвардейцев. Не все партизаны служили у легендарного Ковпака, но все они вправе были сказать «Этот день мы приближали, как могли!».

В июле 1945 года мне предложили работу в органах государственной безопасности. Я дал свое согласие и проработал 30 лет до ухода на пенсию в октябре 1975 г.

За время службы в Советской армии и в КГБ был награжден орденом «Великой Отечественной Войны II степени» и 16-ю медалями, в том числе «За боевые заслуги». Образование высшее юридическое (окончил Высшую школу КГБ (ныне Академия))

Теперь коротко о семье. Женат. Жена – Чижова Елена Алексеевна, 1925 года рождения, по образованию экономист, ныне на пенсии, много лет ведет общественную работу, в течение 4-х лет возглавляла Комитет солдатских матерей г.Москвы, ныне руководитель секции «Мозамбик» - межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов (МООВИ)...»

Далее отец пишет как, посетив музей Победы Советского народа в Великой Отечественной войне на Поклонной горе, обратил внимание на то, что его 180-я стрелковая дивизия 11-й армии принимала активное участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте в районе г. Старая русса Новгородской области. Он обратился в музей с просьбой фронтовикам-однополчанам узнать о дальнейших боевых действиях своей дивизии. Но, к сожалению, не успел…

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).