Чижов Владимир Яковлевич

Дата рождения 18.07.1922
Меcто рождения:
с.Турово Ряжского р-на Рязанской обл.
Звание, в котором закончил войну:
командир взвода
Воинское формирование, в котором закончил войну:
21 стрелковый полк 180 стрелковой дивизии 11 армии

Биография

В 1940 году закончил Рязанское Пехотное училище. В сентябре 1941 попал на Северо-Западный Фронт. Принимал участие в обороне Ленинграда, получил тяжелые ранения и с января 1942 года был отправлен для подготовки солдат к фронту в Гороховецкие лагеря (51-ый учебный полк 10-ой Отдельной Ивановской учебной бригады) по июль 1945 года. После Великой Отечественной войны работал в КГБ по 1975 г.

Записки фронтовика

Рассказ дочери:

В 2001 году ушел из жизни мой отец Чижов Владимир Яковлевич, полковник ФСБ, участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Когда утихла наша боль утраты, мы с мамой решили разобрать его небольшой архив.

Среди документов, фотографий мы нашли записи-черновики военных лет.

Раньше отец нам никогда не рассказывал о своей службе на фронте. Может быть, в силу своей скромности, а может, подломило горе – потеря сына в Народной Республике Мозамбик. Произошло это так.

После окончания 1 курса института военных переводчиков Министерства Обороны, мой брат Дима Чижов был послан на стажировку в эту страну. В 1979 году он погиб при исполнении интернационального долга. За мужество и воинскую доблесть он был награжден посмертно орденом Красной звезды и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

В своих кратких автобиографических записях отец вспоминает: «...Я родился 18 июля 1922 года в селе Турово Ряжского района Рязанской области в крестьянской семье. Рано остался сиротой. Детство было трудным. Говоря словами Пьера Жана Беранже: «В детстве у меня не было детства». – это истинная правда. После окончания школы был направлен военкоматом на учебу в Рязанское пехотное училище им. Ворошилова, которое участвовало в гражданской войне. Училище разместилось на ул. Коляева, в этом здании ныне находится Высшее Воздушнo-десантное училище. В Начале мая 1941 г. личный состав училища выехал в лагеря, расположенные на берегу Оки. На ее противоположном берегу виднелись села Кузьминское и Константиново (родина С. Есенина).

На 22 июня было намечено открытие летних лагерей, как это делалось из года в год. Курсанты и командиры приводили в порядок территорию лагеря, для уборки были отпущены даже курсанты с гауптвахты. Но в 12 часов по местному радио было передано сообщение народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова о том, что Германия нарушила договор о ненападении. Немецкие войска пересекли нашу границу, вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, длившаяся целых 1418 дней и ночей. Нас, курсантов. готовили по ускоренной программе. И вот меня, лейтенанта, в сентябре 1941 года, в группе таких же юных лейтенантов направили на Северо-Западный фронт - Форпост Ленинградского фронта.

Известный советский поэт Михаил Матусовский в своем стихотворении «Северo-3ападный фронт» писал:

«А память готова взорваться опять

Лишь только ее вы затроньте.

Вы знаете, где нам пришлось воевать –

На Северо-Западном фронте?»

И это было тогда, когда мне исполнилось только 19 лет. Основным опорным пунктом у немцев был город Старая Русса (под оккупацией немцев находился с августа 1941 года по февраль 1944 года).

Город был превращен оккупантами в крепость: построено множество дотов, дзотов и др. оборонительных сооружений.

Старая Русса - город, вблизи которого мне пришлось воевать. Город этот российский, древний, впервые упомянутый в летописи в 1167 году. В 70-х годах прошлого века здесь жил великий русский писатель Ф.М. Достоевский (в основном в летнее время). Он очень любил этот город и лестно отзывался о нем: «Это маленькое и незначительное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь».

Осенью 1941 г. наша Родина переживала трудное время. Несмотря на огромные потери, враг рвался к столице нашей Родины Москве, подошел к Ленинграду, глубоко вклинился на территорию нашей страны.

По прибытии на фронт, я был зачислен в 21 й стрелковый полк 180-й стрелковой дивизии, где получил взвод. Люди в нем были разных возрастов - от 19 до 35 лет. В один из декабрьских дней 1941 года батальон, в который влился мой взвод, получил боевое задание. Под прикрытием ночи мы должны были в узком месте перейти озеро Ильмень и зайти в тыл к немцам. Необходимо было создать впечатление, что в тылу у них действует наше крупное подразделение, на борьбу с которым надо бросить значительные силы. В ночь с 10 на 11 декабря, когда мы переправлялись через озеро, пошел дождь, и, как на грех, накануне бойцов переодели в валяную обувь, а утром, уже будучи в лесном массиве в тылу у немцев, подморозило. Мы грелись, как могли, разжигать костры запрещалось, чтобы не обнаружить себя. Почти сразу же после переправки группами человек по десять мы стали проводить разведку боем. В одну из ночей моя группа вблизи одной деревушки на р. Ловать подорвалась на мине. Был убит командир отделения, горьковчанин, отец семейства, я же в этот раз отделался осколочной пробоиной в шинели. 14 декабря 1941 года я получил сквозное пулевое ранение в бедро. Было это при штурме населенного пункта (за давностью название его забыл). Задачу свою батальон выполнил, населенный пункт был взят. Меня же вывезли в расположение наших войск, после чего я был направлен для лечения в тыловой госпиталь в гор. Приволжск. В госпитале N3092 я пробыл с 1 янтаря по апрель 1942 года. По выздоровлении был направлен для прохождения дальнейшей службы в действующую войсковую часть, расположенную в Горьковской области, так называемые «Гороховецкие лагеря». В этом лагере располагалась учебная часть - 51-й учебный полк 10-й Отдельной Ивановской учебной бригады.

Этот полк готовил пополнение для действующей армии. Мои неоднократные попытки о направлении на фронт не увенчалась успехом: рапорта возвращались с резолюцией командира полка Максумова: «В просьбе отказать. Вы нужны здесь не меньше, чем на фронте».

В учебной бригаде я пробыл с апреля 1942 по июль 1945 г.

День Победы меня застал в тех же «Гороховецких лагерях». 9 мая 1945 радио принесло радостную весть - о победе Советского народа в Великой Отечественной войне и о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Как сейчас, много лет спустя, помню всенародную радость, ликование наших людей, когда все - стар и млад вышли из землянок (из этих постоянных жилищ), слышались песни, беспорядочная стрельба, улыбки на лицах победителей. Наступил конец всем страданиям. Это была блестящая победа Советского народа и его доблестной Армии.

Кто-то образно сказал: «Не у каждого фронтовика судьба прошла через громкое сражение. Не каждому подпольщику выпала слава молодогвардейцев. Не все партизаны служили у легендарного Ковпака, но все они вправе были сказать «Этот день мы приближали, как могли!».

В июле 1945 года мне предложили работу в органах государственной безопасности. Я дал свое согласие и проработал 30 лет до ухода на пенсию в октябре 1975 г.

За время службы в Советской армии и в КГБ был награжден орденом «Великой Отечественной Войны II степени» и 16-ю медалями, в том числе «За боевые заслуги». Образование высшее юридическое (окончил Высшую школу КГБ (ныне Академия))

Теперь коротко о семье. Женат. Жена – Чижова Елена Алексеевна, 1925 года рождения, по образованию экономист, ныне на пенсии, много лет ведет общественную работу, в течение 4-х лет возглавляла Комитет солдатских матерей г.Москвы, ныне руководитель секции «Мозамбик» - межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов (МООВИ)...»

Далее отец пишет как, посетив музей Победы Советского народа в Великой Отечественной войне на Поклонной горе, обратил внимание на то, что его 180-я стрелковая дивизия 11-й армии принимала активное участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте в районе г. Старая русса Новгородской области. Он обратился в музей с просьбой фронтовикам-однополчанам узнать о дальнейших боевых действиях своей дивизии. Но, к сожалению, не успел…

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны