Малахов Афанасий Иванович

02.02.1923 - 30.01.1977
Меcто рождения:
в деревне Прилепы Рогнединского района Брянской области.
Меcто призыва:
Рогнединского района Брянской области
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4 запасной артиллерийский полк Воронежского военного округа.

Военная биография

С августа по декабрь 1941 г. был курсантом в 4 запасном артиллерийском полку Воронежского военного округа. После окончания курсов ему было присвоено звание сержант. С декабря 1941 г. по май 1942 г. − командир отделения в 717-м стрелковом полку, 170-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. В мае 1942 г. был тяжело ранен и до октября 1942 г. находился на лечении в госпитале в г. Челябинске. В октябре−декабре 1942 г. − помощник командира взвода в 8-м запасном артиллерийском полку Воронежского фронта. С декабря 1942 г. по март 1943 г. воевал помощником командира взвода отдельной минометной группы на Воронежском фронте. С марта 1943 г. по июнь 1946 г., имея звание лейтенанта и старшего лейтенанта, был комсоргом 204-го минометного Пражского полка 12-й отдельной минометной бригады резерва главного командования, входящей в состав 1-го Украинского фронта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • «Перед нашим участком на Висле находился островок шириной 300 − 900 метров и длиной в несколько километров. Остров был песчаный, и поэтому здесь трудно было вырыть щели и окопы, так как песок осыпался.
  • Комсомольцам полка было поручено найти и подготовить средства для переправы на остров. Эта задача была успешно решена. В ночь на 4 августа 1944 года три наших батареи переправились на остров. Так как остров был небольшим, то он простреливался с флангов и фронта из пулеметов и винтовок. Тысячи мин, снарядов и бомб сыпались на наши головы, не говоря уже о том, что песком нас засыпало в день по несколько раз. Казалось, что нельзя жить ни минуты на этом острове. Но наши бойцы, отбивая атаки противника, готовились переправиться на западный берег. В этих боях проявили чудеса героизма комсомольцы. Так, комсомолец Брызгин под непрерывным огнем переправился 27 раз на остров, перевозя туда боеприпасы и снаряжение. Несмотря на яростные атаки противника, остров оставался у нас. Тогда фашисты решили затопить его. Они взорвали плотину на притоке реки Вислы и перегородили Вислу. 8 августа остров наполовину был затоплен водой. Но наша авиация разбомбила переправу, и мы были спасены. Этот остров солдаты назвали «Остров смерти». И, действительно, даже сейчас непонятно, как можно было вынести все то, что творилось там.
  • Участвовал в боевых действиях за Днепр, освобождении Киева и Праги. «Невозможно в небольшой заметке описать все те ужасы войны и испытаний, которые выпали на нашу долю. Но мы были уверены, что победим, и это придавало нам силы. Вспоминается один из героических эпизодов войны. 1 августа 1944 года наши войска подошли к реке Висла в районе Юзефово. Ширина Вислы в этом месте 500 − 700 метров. Немцы укрепились на западном высоком берегу реки, откуда они просматривали весь правый берег».

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

С 1946 г. по 1951 г. был студентом МХТИ, а затем три года учился в аспирантуре на кафедре Общей химической технологии. Диссертацию на ученую степень кандидата технических наук на тему «Изыскание новых присадок для формовочных песков и выяснение их защитного действия при литье магниевых сплавов» выполнил под руководством проф. П. М. Лукьянова и доц. Д. А. Кузнецова.После защиты диссертации в срок с конца 1954 г. работал на кафедре ОХТ ассистентом, затем доцентом (1959−1973 гг.). В 1972 г. он защитил докторскую диссертацию, которая была итогом научных исследований, начатых еще студентом. С 1973 г. профессор кафедры ОХТ. Читал курсы ОХТ, а также созданный им курс «Конструкционные материалы и защита от коррозии».
С сентября 1959 г. и до конца жизни работал деканом вечернего факультета. Под его руководством факультет превратился по существу в вечерний институт и
выпустил несколько тысяч специалистов. Большое внимание он уделял организации учебного процесса на факультете, созданию оригинального учебного плана и методической работе.
А. И. Малахов автор трех учебников для вузов и четырех учебников для техникумов. Результаты научных исследований изложены в 132 публикациях и 40 авторских свидетельствах. Подготовил 9 кандидатов наук.
Принимал активное участие в общественной жизни института, неоднократно избирался членом парткома, секретарем и членом бюро факультета, членом ревизионной комиссии Советского и Тимирязевского РК КПСС.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».