Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бикмурзина (Синицына) Зоя Дмитриевна

Дата рождения 16.03.1927
Меcто рождения:
с. Садовники Московской обл.

Биография

Я родилась 16 марта 1927 года, к началу Великой Отечественной войны мне исполнилось 14 лет и 3 месяца.

Жила я в с. Садовники Московской области, это в одном километре от Москвы, нас разделеляли только трамвайные пути № 47, который ходит в Нагатино до сих пор. Рядом находится церковь в Коломенском.

Я училась в школе № 574 г. Москвы, которая находилась по другую сторону трамвайного пути, с 1960 года эта территория относится к городу Москва.

22 июня 1941 года ровно в 4 часа город начали бомбить. Нам объявили, что началась война. К этому времени я закончила 7 классов. Очень запомнилось как над нашими головами появились самолеты-разведчики, мы подняли головы и на нас полетели бомбы. Все спрятались кто куда. Бомбы попали в жилые деревянные дома напротив через дорогу от нашего дома. После этого мы увидели, что дома, в который попала бомба, почти нет, а через два дома от него на чердаке оказались погибшие.

29 июня 1941 года объявили военное положение в Москве и московской области. Мобилизация началась 23 июня.

Появились стихи:

Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

Основные положения были изложены в речи И.В. Сталина по радио 3 июля 1941 года. Военные действия под Москвой продолжались около семи месяцев (30 сентября 1941 года - 20 апреля 1942 года. Это было трудное время. Под Москвой строили оборонительные сооружения дни и ночи под Волоколамском, на Бородинском поле стояли наши войска и других направлениях.

Под Москвой я была на оборонительных сооружениях (копали окопы), но это была не первая линия после фронта (готовили окопы заранее), но они не понадобились. Потом мы работали в колхозе на разных работах, тяжело было по моему возрасту. На улице мы следили за ночным небом и при случае гасили «зажигалки» - окунали их в песок или воду.

В конце сентября - начале ноября защитникам столицы удалось остановить продвижение гитлеровских войск на всех направлениях.

7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся традиционный военный парад Советских войск в честь 24 годовщины Великого Октября, после парада всех отправили на фронт.

Очень мне запомнился день 24 июня 1945 года. Это было на Красной площади. Я и мои друзья по техникуму приехали на Красную площадь во второй половине дня и смотрели сваленные на мостовую возле мавзолея и Кремля фашистские знамена. Это была победа над фашизмом, наша Победа.

Еще я помню как мы стояли около станции метро Маяковского и смотрели как проходили строем немецкие пленные и за ними следом шли и сливали водой из шлангов грязь наши военные по всей улице Горького.

Двадцать лет не отмечался День Победы и только потом узаконили этот день на 9 мая, но народ отмечал этот день. Помню, как мы ехали в поезде с практики из Киева и военные кричали: «Победа, победа», это было числа б-7 мая. Потом объявил по радио диктор Левитан 9 мая 1945 года об окончании войны.

В 1950 году я вышла замуж. У меня трое детей. Сын - моряк.

Муж бывший фронтовик. В 18 лет закончил 10 классов и был мобилизован. Награжден двумя орденами «Красной Звезды ». Умер на 58 году жизни.

Не могу не рассказать о своей семье:

Мой отец был мобилизован в 1941 году и пропал без вести в 1942 году, было извещение.

Старший брат 1922 года рождения мобилизован в 1941 году и вернулся в 1943 году с туберкулезом, умер в 1959 году.

Второй брат 1925 года рождения был мобилизован в 1942 году после окончания ФЗО, дошел до Берлина, вернулся домой с медалью «3а взятие Берлина» и медалью «За Отвагу», умер в 1980 году.

К началу войны моей маме Синицыной Ольге Ивановне было 39 лет, у нее было 5 детей, умерла в 1964 году в возрасте 62 лет. Это говорит о тяжелых военных годах. Она работала в колхозе на животноводческой ферме, в войну вечерами шила рукавицы для фронта и выполняла другие работы.

Награды ветерана

Орден Ленина
Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...