Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Материкин Григорий Григорьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Пензенская обл., Наровчатский р-он, с. Казеевка
Меcто призыва:
Пензенская обл., Наровчатский р-он, с. Казеевка
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
01.09.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
22-й отдельный учебный танковый полк

Биография

И сколько будем жить, мы будем помнить
То поколение, которое прошло войну!
Иначе нам не защитить свой дом огромный.
Не защитить нам Родину, не защитить страну свою!

Хочу рассказать о своем родном дедушке Материкине Григории Григорьевиче 1914 г.р.
Материкин Григорий Григорьевич родился и жил в Пензенской области, Наровчатском районе, селе Казеевка. До войны работал механизатором в колхозе.
31.08.1942 г. был призван на фронт.
В связи с увеличением выпуска средних танков, фронту для танков Т-34 срочно требовались младшие танковые специалисты, и по распределению мой дед был направлен в 29-й гвардейский отдельный танковый полк, который располагался в Челябинской области г. Верхний Уфалей. Был распределен на специальность механика-водителя танка Т-34. Обучение проходило по 500 часовой программе. Обучение длилось с сентября 1942 г. по май 1943 г.
Присягу Григорий Григорьевич с другими курсантами принял 15.09.1942 г.

Данный учебный танковый полк подчинялся командующему бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии через начальника Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.
После успешной сдачи экзаменов был распределен в 135 танковую бригаду. В данной бригаде Материкин Г.Г. в качестве механика-водителя танка Т-34 воевал с мая по сентябрь 1943 г. на Юго-западном и 3-м Украинском фронтах.
В одном из боев он получил легкое ранение, и после лечения был направлен на 3-й Украинский фронт в качестве механика-водителя танка Т-34 22-го отдельного учебно-танкового полка.
В данном полку он воевал с сентября 1943 г. по февраль 1945 г.
В составе данного полка участвовал в захвате плацдарма на правом берегу Днестра, шел по полям Бессарабии, ведя бои с отходящими фашистскими частями.
Выполняя приказ командования фронтом, полк занял одновременно с моряками Черноморского флота крупный портовый город на Черном море Констанцу. Там полк не задержался и двинулся на центр румынской нефтяной промышленности Плоешти.
В конце августа полк вступил в столицу Румынии. После непродолжительного отдыха 22-й полк расстался с Бухарестом и двинулся в новый поход.
Болгарское профашистское правительство Багрянова, несмотря на многочисленные предупреждения Советского Союза, нарушая условия нейтралитета, продолжало оказывать активную помощь Германии. Это вынудило Советское правительство 5 сентября 1944 года объявить войну Болгарии.
22-й полк 3-го Украинского фронта под командованием маршала Ф. И. Толбухина перешел в наступление.
В сентябре 1944 года 22-й полк был направлен в город Джурджу, через Дунайские переправы в Болгарию. Пройдя по улицам города Русе (Рущук) на Дунае, по Шипкинскому перевалу и другим историческим местам, полк вступил в Казанлык. Отсюда, после короткой передышки, полк был направлен в Венгрию, в город Байя.
На Будапештском направлении к концу октября 1944 года завязались тяжелые бои. Борьба за столицу Венгрии затянулась до трех с половиной месяцев.
Прорвавшись у Секешфехервара, фашистские войска, оттесняя непрерывными контратаками наши части, достигли Дунафельдвара, стремясь любой ценой, не считаясь с потерями, нанести удары по городу Байя и отрезать от переправ советские соединения. 22-й отдельный танковый полк принимал активное участие в успешном отражении атак противника, а затем в штурме Будапешта.
26 февраля 1945 г. в одном из боев за освобождение Румынии Материкин Г.Г. получил тяжелое сквозное пулевое ранение левой лобной области черепа, в результате которого был потерян глаз.
С данным ранением он был направлен в госпиталь, который располагался в г. Бая (Венгрия). В данном госпитале он проходил лечение с конца февраля 1945 г. по 04 мая 1945 г.
После излечения, военно-врачебной комиссией по ст. 98-м гр. второй Расписания болезней приказа НКО СССР № 336 1942 г. по поводу отсутствия левого глазного яблока после ранения, он был признан годным к строевой службе в тылу.
Из госпиталя он был направлен на службу в военную комендатуру г. Дьер (Венгрия), где прослужил в должности водителя до увольнения в запас.
Демобилизован 24.11.1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25.09.1945 г.
В родное село Казеевка он вернулся в декабре 1945 г.
Войну Материкин Г.Г. закончил в звании старший сержант.
За время войны и после войны он неоднократно был награжден орденами и медалями, но самыми ценными для него были орден "Красной звезды" и медаль "За отвагу".

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...