Корниенко Василий Семенович

01.01.1927 - 17.08.2012
Меcто рождения:
Родился В.С.Корниенко в крестьянcкой семье в с.Тарасовка, Херсонской области, Цюрупинский район
Меcто призыва:
Цюрупинский р-н
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
кавалерия, пехота, авиация

Военная биография

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет, но он сполна испытал на себе все её ужасы и потери. Его расстреливали, был в концлагере, бежал, получил ранение, уничтожал врагов, но остался жив и главное, остался человеком.
Начал он свою войну, в оккупации, в подполье, а после освобождения села в 1943 году был призван в Красную армию полевым военкоматом (в 16 лет!), сражался в кавалерии, затем в пехоте, службу закончил в авиации. Был комиссован по состоянию здоровья в 1948 году с аэродрома Весёлое, в Крыму.
Про войну Василий Семёнович вспоминал не охотно, только на 9 мая, когда приглашали в школу, к детям, мог рассказать некоторые подробности, но далеко не все.

Всю жизнь он любил людей, очень уважительно относился ко всем национальностям, мог понять человека и отдать каждому частицу своей души и люди ему отвечали тем же.

Но было одно исключение – до конца жизни он не мог спокойно слышать о латышах. В Керченском лагере для военнопленных, куда он попал практически мальчишкой, надзирательные и карательные функции выполняли именно латыши, он не мог забыть и простить те зверства, которые творили эти пособники немцев.

Биография после войны

После войны он 40 лет работал директором совхоза "Фрунзе" Кустанайской области в Казахстане. В совхозе жили люди различных народов и национальностей: немцы, казахи, чеченцы. Со всеми Василий Семенович был в мире и согласии.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.