Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Павлов Алексей Дмитриевич

02.03.1913 - 27.06.1949
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
31 танковый корпус

Военная биография

С 1944 года-командир батареи 1442-го самоходного артиллерийского полка. В составе 1-го Украинского фронта на самоходных артиллерийских установках СУ-76 участвовал в освобождении Западной Украины. Особо отличился в Львовско-Сандомирской операции 14-16 августа 1944 года в бою за населённый пункт Стопница(Польша) нанёс противнику большой урон в живой силе и военной технике. Был ранен, но оставался в строю до подхода подкрепления.
За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (№4617).
На завершающем этапе войны в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов на самоходных артиллерийских установках СУ-85 участвовал в Карпатской операции и освобождении Польши, в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В составе 1-го Украинского фронта на самоходных артиллерийских установках СУ-76 участвовал в освобождении Западной Украины. Особо отличился в Львовско-Сандомирской операции 14-16 августа 1944 года в бою за населённый пункт Стопница(Польша) нанёс противнику большой урон в живой силе и военной технике. Был ранен, но оставался в строю до подхода подкрепления.
  • На завершающем этапе войны в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов на самоходных артиллерийских установках СУ-85 участвовал в Карпатской операции и освобождении Польши, в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После войны продолжал службу в армии.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.