Павлов Алексей Дмитриевич

02.03.1913 - 27.06.1949
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
31 танковый корпус

Военная биография

С 1944 года-командир батареи 1442-го самоходного артиллерийского полка. В составе 1-го Украинского фронта на самоходных артиллерийских установках СУ-76 участвовал в освобождении Западной Украины. Особо отличился в Львовско-Сандомирской операции 14-16 августа 1944 года в бою за населённый пункт Стопница(Польша) нанёс противнику большой урон в живой силе и военной технике. Был ранен, но оставался в строю до подхода подкрепления.
За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" (№4617).
На завершающем этапе войны в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов на самоходных артиллерийских установках СУ-85 участвовал в Карпатской операции и освобождении Польши, в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В составе 1-го Украинского фронта на самоходных артиллерийских установках СУ-76 участвовал в освобождении Западной Украины. Особо отличился в Львовско-Сандомирской операции 14-16 августа 1944 года в бою за населённый пункт Стопница(Польша) нанёс противнику большой урон в живой силе и военной технике. Был ранен, но оставался в строю до подхода подкрепления.
  • На завершающем этапе войны в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов на самоходных артиллерийских установках СУ-85 участвовал в Карпатской операции и освобождении Польши, в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После войны продолжал службу в армии.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...