Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бирюков Василий Георгиевич

1908г. - 1942г.
Меcто рождения:
город Тула
Меcто призыва:
Наро-Фоминским РВК
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Биография

Василий Бирюков родился в Москве (так говорила мама со слов своей бабушки – матери деда, а по документам – в Туле) в 1908 году. Его отец был родом из Курска, в Москве он работал извозчиком. Он сгинул на 1-й Мировой войне. Мать Василия (бабушка Наталья) была родом из Тульской губернии. В Москве она работала прислугой в доме вдовы бывшего начальника Московского жандармского управления.
Когда Василию было лет 12 (в то время шла Гражданская война), они с матерью поехали в ее родное село проведать родственников, да и, видимо, подкормиться. Да только время было такое – голодно было везде. А когда мать с сыном возвращались в Москву, по дороге оба заболели тифом. Это сейчас из Тулы в Москву можно добраться за 2,5-3 часа, а в то время дорога на поезде могла занимать не один день. По дороге из Тулы Василия, посчитав его мертвым, сняли с поезда. А мать его, хотя и была жива, да в тот момент находилась без сознания. Прежде чем похоронить снятых с поезда умерших, их осматривал врач, констатируя смерть. Он-то и понял, что мальчик жив и отправил его в местную больницу. Шансов было мало, но Василий начал поправляться. Из больницы его выписали, помогли добраться до вокзала. Слабый после перенесенного тифа Василий устроился в какую-то теплушку и уснул. А когда проснулся, оказалось, что поезд стоит в незнакомом городе. Оказалось, поезд шел не в Москву, а совсем в другую сторону. Почти год Василий добирался до Москвы. Все это время он вел жизнь беспризорника. Когда оборванный, голодный и грязный он появился на пороге дома, его мать, которая тоже выжила после тифа и в мыслях уже похоронила сына, упала в обморок.
Наверное, из-за этой истории, когда Василий Бирюков в 19 лет пришел работать в ЧК, его поставили в отдел по борьбе с беспризорностью. Он любил детей, а дети любили его. Когда Василий входил во двор, вся дворовая детвора окружала его. Часто он приносил кулечки с карамелью или с сушками, все раздавалось детям.
Перед войной Василий Бирюков служил в конной милиции. Видимо, дала знать себя беспризорная жизнь – у Василия стали болеть ноги.

Когда началась война, у него была бронь – милиционеров на фронт не призывали. Но с первого же дня Василий стал обивать пороги военкомата, требуя отправить его на фронт. Наконец в октябре 1941 года он был зачислен в Народное ополчение. В начале ноября Василий Бирюков забежал к матери и дочери попрощаться перед отправкой на фронт. Уходя, на пороге он обернулся и сказал: «Из Москвы никуда не уезжайте! Немцам Москву не отдадим!
Мама каждый раз, когда показывали парад на Красной Площади 7 ноября 1941 года, бросала все, чем бы не занималась, и всматривалась в экран телевизора в надежде увидеть своего отца…

Деда нашли поисковики в июне 2006 г.. Низкий им поклон.
Он перезахоронен в братской могиле в деревне Ивановское Износковского района Калужской области в мае 2007 г. Каждый год его сын Широков Вячеслав Васильевич и мы, внуки Василия Георгиевича, дети его дочери Валентины Васильевны, Сергей и Наталья , 9 мая приезжаем к месту его захоронения. За эти годы число захороненных здесь солдат сильно увеличилось.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...