Бирюков Василий Георгиевич

1908г. - 1942г.
Меcто рождения:
город Тула
Меcто призыва:
Наро-Фоминским РВК
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Биография

Василий Бирюков родился в Москве (так говорила мама со слов своей бабушки – матери деда, а по документам – в Туле) в 1908 году. Его отец был родом из Курска, в Москве он работал извозчиком. Он сгинул на 1-й Мировой войне. Мать Василия (бабушка Наталья) была родом из Тульской губернии. В Москве она работала прислугой в доме вдовы бывшего начальника Московского жандармского управления.
Когда Василию было лет 12 (в то время шла Гражданская война), они с матерью поехали в ее родное село проведать родственников, да и, видимо, подкормиться. Да только время было такое – голодно было везде. А когда мать с сыном возвращались в Москву, по дороге оба заболели тифом. Это сейчас из Тулы в Москву можно добраться за 2,5-3 часа, а в то время дорога на поезде могла занимать не один день. По дороге из Тулы Василия, посчитав его мертвым, сняли с поезда. А мать его, хотя и была жива, да в тот момент находилась без сознания. Прежде чем похоронить снятых с поезда умерших, их осматривал врач, констатируя смерть. Он-то и понял, что мальчик жив и отправил его в местную больницу. Шансов было мало, но Василий начал поправляться. Из больницы его выписали, помогли добраться до вокзала. Слабый после перенесенного тифа Василий устроился в какую-то теплушку и уснул. А когда проснулся, оказалось, что поезд стоит в незнакомом городе. Оказалось, поезд шел не в Москву, а совсем в другую сторону. Почти год Василий добирался до Москвы. Все это время он вел жизнь беспризорника. Когда оборванный, голодный и грязный он появился на пороге дома, его мать, которая тоже выжила после тифа и в мыслях уже похоронила сына, упала в обморок.
Наверное, из-за этой истории, когда Василий Бирюков в 19 лет пришел работать в ЧК, его поставили в отдел по борьбе с беспризорностью. Он любил детей, а дети любили его. Когда Василий входил во двор, вся дворовая детвора окружала его. Часто он приносил кулечки с карамелью или с сушками, все раздавалось детям.
Перед войной Василий Бирюков служил в конной милиции. Видимо, дала знать себя беспризорная жизнь – у Василия стали болеть ноги.

Когда началась война, у него была бронь – милиционеров на фронт не призывали. Но с первого же дня Василий стал обивать пороги военкомата, требуя отправить его на фронт. Наконец в октябре 1941 года он был зачислен в Народное ополчение. В начале ноября Василий Бирюков забежал к матери и дочери попрощаться перед отправкой на фронт. Уходя, на пороге он обернулся и сказал: «Из Москвы никуда не уезжайте! Немцам Москву не отдадим!
Мама каждый раз, когда показывали парад на Красной Площади 7 ноября 1941 года, бросала все, чем бы не занималась, и всматривалась в экран телевизора в надежде увидеть своего отца…

Деда нашли поисковики в июне 2006 г.. Низкий им поклон.
Он перезахоронен в братской могиле в деревне Ивановское Износковского района Калужской области в мае 2007 г. Каждый год его сын Широков Вячеслав Васильевич и мы, внуки Василия Георгиевича, дети его дочери Валентины Васильевны, Сергей и Наталья , 9 мая приезжаем к месту его захоронения. За эти годы число захороненных здесь солдат сильно увеличилось.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...