Послужной список с 1949 г по 1956 г
Послужной список с 1949 г по 1956 г
Послужной список с 1943 г по 1949 г
справка
Удостоверение
Послужной список с 1949 г по 1956 г
Послужной список с 1943 г по 1949 г
справка
Удостоверение

Военная биография

до 1960г. служил на Каспийском флоте ( демобилизовался в звании капитан 3 ранга)

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

Трудовая деятельность Виктора Алексеевича Полушкина началась со службы в рядах Советской Армии, в которую он вступил добровольцем. В 1948 г. он окончил Каспийское высшее военно-морское училище и служил штурманом на кораблях и в соединениях Краснознаменной Каспийской флотилии. В 1956 г. поступил в адъюнктуру при Каспийском высшем военно-морском училище, которую успешно закончил, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. Научные работы В.А. Полушкина в этот период относятся к исследованиям в области гидрографического изучения морских театров и обеспечения кораблевождения. Им, в частности, был предложен новый метод оценки точности определения места корабля, разработана система навигационно-гидрографического обеспечения морских коммуникаций на Каспийском море. Как специалист в области гидрографии Каспия, он был приглашен в авторский коллектив, который подготовил Атлас Азербайджанской ССР – одно из наиболее важных картографических изданий того времени.
Безупречная служба В.А.Полушкина в Советской Армии отмечена пятью правительственными наградами.
После увольнения в запас в 1960 г. В.А.Полушкин начал работу во Всесоюзном институте научной и технической информации Государственного Комитета СССР по науке и технике и Академии наук СССР пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.
За короткое время В.А.Полушкин стал видным специалистом в новой отрасли знания – теории научной информации и вел большую работу по развитию и совершенствованию практической информационной деятельности в СССР. Он являлся одним из основных организаторов и создателей Реферативного журнала «Информатика» и ежемесячного научно-технического сборника «Научно-техническая информация» - наиболее авторитетных периодических изданий в данной отрасли не только в СССР, но и за рубежом. Так, обе серии сборника «Научно-техническая информация» переводятся на английский язык и публикуются издательством Аттертон Пресс (в числе 32 переводимых журналов АН СССР).
Научные работы В.А.Полушкина в то время охватывали разработку теоретических вопросов создания, преобразования, поиска и хранения информации, практические проблемы организации, методики, автоматизации и механизации информационной и библиотечной работы. Он привлекался к подготовке статей для такого авторитетного издания, как Большая Советская Энциклопедия. Являлся организатором и ведущим автором семи опубликованных многоязычных словарей по информатике. Многие его труды публиковались и переводились в зарубежных изданиях.
В 1971 г. В.А.Полушкин был направлен на работу в Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ). Он активно участвовал в решении важной государственной задачи – создании Международной системы научной и технической информации (МСНТИ) стран-членов СЭВ. В.А.Полушкин много внимания уделял выпуску международных изданий по различным вопросам народного хозяйства стран-членов СЭВ, методическим и организационным работам, информационному обеспечению комплексных и практических проблем сотрудничества стран-членов СЭВ.
В.А.Полушкин является автором более 80 научных трудов, широко известных в СССР и других странах. В мае 1986 года В.А.Полушкину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
После окончания трудовой деятельности В.А.Полушкин жил полноценной творческой жизнью, писал картины, освоил компьютер, интернет. Любил слушать музыку и музицировал сам. Любил общаться с молодыми людьми и они отвечали ему взаимностью.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...