Горячая линия: 8 (800) 500-46-49
Послужной список с 1949 г по 1956 г
Послужной список с 1949 г по 1956 г
Послужной список с 1943 г по 1949 г
справка
Удостоверение
Послужной список с 1949 г по 1956 г
Послужной список с 1943 г по 1949 г
справка
Удостоверение

Военная биография

до 1960г. служил на Каспийском флоте ( демобилизовался в звании капитан 3 ранга)

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

Трудовая деятельность Виктора Алексеевича Полушкина началась со службы в рядах Советской Армии, в которую он вступил добровольцем. В 1948 г. он окончил Каспийское высшее военно-морское училище и служил штурманом на кораблях и в соединениях Краснознаменной Каспийской флотилии. В 1956 г. поступил в адъюнктуру при Каспийском высшем военно-морском училище, которую успешно закончил, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. Научные работы В.А. Полушкина в этот период относятся к исследованиям в области гидрографического изучения морских театров и обеспечения кораблевождения. Им, в частности, был предложен новый метод оценки точности определения места корабля, разработана система навигационно-гидрографического обеспечения морских коммуникаций на Каспийском море. Как специалист в области гидрографии Каспия, он был приглашен в авторский коллектив, который подготовил Атлас Азербайджанской ССР – одно из наиболее важных картографических изданий того времени.
Безупречная служба В.А.Полушкина в Советской Армии отмечена пятью правительственными наградами.
После увольнения в запас в 1960 г. В.А.Полушкин начал работу во Всесоюзном институте научной и технической информации Государственного Комитета СССР по науке и технике и Академии наук СССР пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе.
За короткое время В.А.Полушкин стал видным специалистом в новой отрасли знания – теории научной информации и вел большую работу по развитию и совершенствованию практической информационной деятельности в СССР. Он являлся одним из основных организаторов и создателей Реферативного журнала «Информатика» и ежемесячного научно-технического сборника «Научно-техническая информация» - наиболее авторитетных периодических изданий в данной отрасли не только в СССР, но и за рубежом. Так, обе серии сборника «Научно-техническая информация» переводятся на английский язык и публикуются издательством Аттертон Пресс (в числе 32 переводимых журналов АН СССР).
Научные работы В.А.Полушкина в то время охватывали разработку теоретических вопросов создания, преобразования, поиска и хранения информации, практические проблемы организации, методики, автоматизации и механизации информационной и библиотечной работы. Он привлекался к подготовке статей для такого авторитетного издания, как Большая Советская Энциклопедия. Являлся организатором и ведущим автором семи опубликованных многоязычных словарей по информатике. Многие его труды публиковались и переводились в зарубежных изданиях.
В 1971 г. В.А.Полушкин был направлен на работу в Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ). Он активно участвовал в решении важной государственной задачи – создании Международной системы научной и технической информации (МСНТИ) стран-членов СЭВ. В.А.Полушкин много внимания уделял выпуску международных изданий по различным вопросам народного хозяйства стран-членов СЭВ, методическим и организационным работам, информационному обеспечению комплексных и практических проблем сотрудничества стран-членов СЭВ.
В.А.Полушкин является автором более 80 научных трудов, широко известных в СССР и других странах. В мае 1986 года В.А.Полушкину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
После окончания трудовой деятельности В.А.Полушкин жил полноценной творческой жизнью, писал картины, освоил компьютер, интернет. Любил слушать музыку и музицировал сам. Любил общаться с молодыми людьми и они отвечали ему взаимностью.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...