Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Егоров Иван Семенович

07.10.1902 - 03.08.1979
Меcто рождения:
д. Селитьба, Петровского района, Саратовской области

Военная биография

Память сквозь годы…

Время летит

И годы уходят,

А память потомков

Сквозь годы жива..


Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Из жизни постепенно уходят участники этой страшной битвы с фашизмом. И мне, и моим сверстникам, которые живут уже без войн, просто жизненно необходимо сохранить светлую память о ветеранах. Мы - последнее поколение, которое их видит живыми.

Мне очень хочется рассказать о моём прадедушке Иване Семёновиче Егорове, он родился в 1902 году, в деревне Селитьба Петровского района Саратовской области. Прадедушка был призван на войну Петровским РВК Саратовской области 13 апреля 1942 года.
Его военная специальность - рядовой - стрелок, все хитрости этой военной профессии пришлось осваивать в боях.
Он воевал в стрелковой бригаде на Воронежском направлении. Воронеж фашистами был захвачен в августе 1941 года, а освобождён 25 января 1943 года.
В период высшего накала Сталинградской битвы, в октябре 1942 года, в пекло боёв был переброшен и его стрелковый батальон. С обеих сторон погибло более 2 млн. человек. Обороняющимся войскам из Ставки был отдан приказ всеми силами удерживать город. Бои продолжались, не прекращаясь ни днем, ни ночью. Батальон нёс всё новые и новые потери. По рассказам дедушки мой прадед вспоминал: « Сидишь, бывало, в окопе, так хочется уснуть, прижмешься к холодной его стене, и под взрывы бомб и грохот орудий, будто проваливаешься куда-то. Всё было! И слёзы от неудач, и радость от побед. Битва за Сталинград продолжалась с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. После победы под Сталинградом произошёл перелом в Великой Отечественной войне. С боями Красная Армия начала освобождать землю от фашистов. На очереди была Беларусь, - моя Родина, где в настоящее время его правнук Александр - офицер, охраняет границу этого государства. В боях за Белоруссию, прадед попал в плен. И был переправлен в концлагерь в Норвегию. Во время Великой Отечественной войны в Норвегии находилось более 500 лагерей с военнопленными. В лагере была жесткая дисциплина, и за различные нарушения режима пленных наказывали от 10 до 25 ударов плетью. За попытку бегства пленным давали 50 плетей, выдерживал не каждый. Прадедушка с товарищами пытались дважды бежать из лагеря. Первый раз они бежали по полю, засеянному рожью. Думали, что уже оторвались от фашистов. Сияло солнце, веял теплый ветерок, все расслабились, почувствовав свободу..., с жадностью срывали колоски и ели, наслаждаясь вкусом хлеба, они были так истощены. Раздался лай, значит, фашисты их догнали, натравили собак. Прадедушка защищался, как мог, но безжалостные твари покусали ему лицо, оставив шрамы, которые напоминали ему до конца жизни об этой страшной войне. Вторая попытка тоже оказалась неудачной. Но он и его товарищи все - таки выжили, правда, не все.
Шла война, продолжались бои. А в маленькой русской деревне, домой ждали мужа и отца шестерых детей. Домой прадедушка пришёл только осенью 1945 года, когда был обмен военнопленными.
Как человеку с опытом и прошедшим всю войну, его поставили работать кладовщиком. Он был мастер на все руки! До войны и после, много домов в деревне было построено его руками. Молоток и топор, он не выпускал из рук. Мастерил бочки для солений и заготовок, ведь семья была большая. Шил сапоги и ремонтировал обувь своим односельчанам. И сам носил сапоги собственного пошива и фуражку пятиклинку.
Дедушка рассказывал, что прадед был трудолюбивый и добрый. Любил свою жену Пелпгею Ивановну и детей, баловал внуков. Приносил внукам конфетки и говорил: «Внучатки, я принёс вам шоколадки!» Помогал делать уроки. Рассказывал про войну, плен и погибших товарищах, а на глазах наворачивались слёзы.
В 2012 году, когда ещё был жив дедушка, мы ездили на родину Ивана Семёновича. Очень жаль, что уже нет деревни Селитьбы. Мы нашли место, где стоял дом, посмотрели на заросший сад, когда - то посаженный заботливыми руками моего прадедушки.
Стало грустно оттого, что в мирное время умирают прекрасные уголки российской глубинки.
Но осталась память – наш красивый дом, в пос. Пригородном, построенный руками деда и прадеда, в котором мы каждый год собираемся нашей большой и дружной семьёй.
Близится славная дата 70 - летие Великой победы. А это значит, что совсем скоро по всей нашей стране торжественно и гордо, под звон орденов и медалей пройдут ветераны Великой Отечественной войны. В этой праздничной колонне вновь пройдёт «Бессмертный полк», в котором примут участие тысячи людей и пронесут транспаранты – фотографии своих родственников, солдат ВОВ, ветеранов армии и флота, блокадников, тружеников тыла, узников концлагерей… И моя сестра, Олеся, в Москве, на Красной площади, примет участие в этой акции и понесёт портрет нашего прадеда Егорова Ивана Семёновича. Ведь самое главное – сохранить в каждой российской семье память о героях ВОВ.
Мы, с моим братом Константином, решили продолжить собирать информацию о нашем прадедушке Егорове Иване Семеновиче, потому что многое еще осталось забытым.
Я думаю, в наших силах сейчас сохранить память, о том кем были наши деды и прадеды. Какой подвиг они совершили на самой страшной и кровопролитной войне?..
Много написано об этих славных днях, о людях, которые защищали Родину, но нет предела памяти народной, которая напоминает нам о том великом событии. Мы, внуки и правнуки, чтим и помним нашего прадедушку и благодарим всех воинов - освободителей, за мирное небо над головой.
Спасибо деду за Победу!!!

Елизавета Ровдо
Ученица 8 «Б» класса
МБОУ «СОШ №1» г. Петровска Саратовской области

История жизни и опыт работы после войны

Проживал с семьей в д.Селитьба Петровского района Саратовской области, работал кладовщиком, строил дома. Захоронен в г.Саратове, где проживал последнее время.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.