Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Фомичева Клавдия Яковлевна

25.12.1917 - 06.10.1958
Меcто рождения:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник ВВС СССР военный летчик командир эскадрильи
Воинское формирование, в котором закончил войну:
125 Гвардейский авиационный полк

Военная биография

В РККА с 1941 года. Проходили обучение на курсах военной подготовки лётчиков при Энгельсской военно-авиационной школе, окончила их в 1942 г. С 1943 года учавствовала в боях Великой Отечественной войны. Была командиром 125-ого гвардейского бомбардировочного авиационного полка(4-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус ( первого формирования ), 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт). Болушую часть войны летала на самолёте Пе-2. По данным на декабрь 1944 года совершила 55 бовых вылетов, в группе сбила 11 немецких самолётов, её действия нанесли значительный урон противнику. Получила тяжёлое ренение правой ноги, ожоги 2-й степени.
17 сентября 1943 года гвардии капитан К.Я.Фомичева бомбардировала артилллерийские и миномётные позиции и живую силу противника в районе Сашино, что в 24 км западнее г. Ельня.Над целью десятка Пе-2 была встречена сильным заградительным огнем зенитной артиллерии противника ( до 80 одновременных разрывов ). Несмотря на это, задание было выполнено. Бомбы сброшены точно по цели, что подтверждается фотоснимками. Осколками снарядов зенитной артиллерии был пробит центральный бензобак самолёта Фомичёвой и повреждено управление. Осколками плексигласа обожгло лицо. Штурман экипажа была тяжело ранена. Сознавая всю опасность положения и сложность посадки плохо управляемого самолёта, товарищ Фомичёва, перетянув линию фронта, всё же решила произвести посадку, так как тяжело раненная штурман не могла покинуть самолёт с парашютом. Фомичёва посадила самолёт на ближайший аэродром истребителей, на левую рабочую полосу, так как основная была забыта самолётами. В конце пробега самолёт попал в воронку, спикировал и загорелся. В результате гвардии капитан Фомичёва получила ожоги 2- ой степени, но экипаж был спасён. Войну окончила в звании капитана ВВС СССР.

Награды ветерана

Орден Ленина
Медаль «Золотая Звезда»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

После победы была лётчиком-инструктором ( Военно-воздушной академии ), затем преподавала в Борисоглебском военном авиационном училище летчиков. В 1955 году ушла в запас в звании подполковника. Умерла в Москве 6 октября 1958 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.В городе Москве ( район Северное Тушино ) именем Фомичёвой названа улица. На этой улице доме 1/13 установлен памятный знак. В городе Данков (Липецкая область) в честь Клавдии Яковлевны также названа одна из улиц.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.