Зюлин Алексей Андреевич

Год рождения 1923г.
Меcто рождения:
пос. Лихоборы Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант

Биография

Из воспоминаний Алексея Андреевича:

«9 мая 1945 года, но мы пока не знаем, что война уже закончилась. Поехали на завтрак. Приказа летать нет, механики гоняют мяч. Все вокруг буйно цветет, особенно сирень. Вечером поехали на ужин. Нас никуда не направляют. 12 мая нас привозят к обеду на аэродром - и тут мы узнаем, что ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ! Тут уж мы решили отметить ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Столовая - 7 часов вечера, мы объединились вместе с механиками, позже к нам присоединяются остальные, приносят закуску. Ужин был до утра, потом начались танцы. Приехала фронтовая группа артистов во главе с композитором Василием Соловьевым-Седым. Это был очень простой и общительный человек, мог выпить рюмку со всеми. Теперь мы свободны, загораем, полк "сидит". Утром 13 мая собрался весь полк. В немецком городе Мариенбурге мы были до 3 июля. 2 июля 1945 г. полк "Нормандия-Неман" улетал к себе во Францию, сделал "живой круг" и направился в сторону Парижа. 3 июля мы прилетели в г. Хоэнштайт (Восточня Пруссия, сейчас Польша), на следующий день у нас была пешая экскурсия по этому городу. Дошли до озера, искупались, я прыгал с 10-ти метровой вышки "солдатиком", а потом вниз головой, страшно не было. В последующие дни мы играли в волейбол, футбол, драили (красили) самолеты.

В один из дней я был начальником караула, немецкий аэродром находился от нас километрах в 8, дежурю до утра, вижу садится самолет. Подходим к самолету, из него выходит польский генерал, но от нас генерала пока нет, и я встречаю поляка. Минут через 40 приехал генерал Закленов, они ведут переговоры, выясняется, что эта территория, по Ялтинскому соглашению, отходит Польше.

5 августа - последний день нашего пребывания, 6 августа мы прилетели в Николайчик, это Белоруссия, затем в Пружаны, здесь ночевали (в этот день, 6 августа 1945 г. на Хиросиму была брошена первая атомная бомба). В Пружанах нас встречает руководитель города. В городе уже проходила обычная жизнь, на рынке можно было купить самогон и колбасу. Мы поднимаем бокалы за Победу. Мы живы - ура! Демобилизовался я из армии и прибыл в Москву 26 апреля 1950 года».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...