Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Муратов Илья Тимофеевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Село Явлеи Алатырьского района
Меcто призыва:
Город Алатырь
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
10.10.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
не знаю

Военная биография

Был призван в Красную армию в г.Мариуполь, в октябре 1940 года,а в июне 1941г.- началась война.Дошел от Мариуполя до Берлина(Второй украинский фронт) - пехота. Имел три ранения. Демобилизован был 24 мая 1946 года

Биография после войны

После войны возвратился в Донбасс,куда когда -то попал служить в армию,уж,больно ему - человеку северному,понравилось,что там тепло и ,прямо,на улицах растут фруктовые деревья. Наш папочка был удивительным Человеком!!! Добрым и весёлым,всесторонне развитым,он знал обо всём, и все умел делать своими руками. В жизни был интелигентным и очень скромным. Закончил художественное училище с правом преподавания Работал учителем рисования и черчения, а в свободное от работы время он писал картины и дарил их в школы и людям Его жена,наша любимая мамочка - Муратова Ася Ивановна тоже была учителем начальных классов.А день рождения у неё был - 9 Мая!!! Этот праздник был для нашей семьи особенным!!! Как любили их ученики!!! Вся квартира у нас утопала в цветах!!! Трое детей - две дочери и сын.Жили скромно,но,как интересно!!! Телевизора не было и по вечерам мы с родителями по очереди читали вслух. А подруги наши до сих пор вспоминают КАКИЕ!!! ЁЛКИ!!!! Устраивали для нас и наших друзей наши родители!!! Папа играл с нами в игры,шутил,никто не уходил без подарка. Я живу в Москве,работала учителем. Старшая сестра и младший брат живут в Санкт - Петербурге. Четверо внуков . " сыновья сестры - летают в "Пулково",сын брата - офицер! Служит в Академии им. Хрулёва. Моя дочь - авиадиспетчер в Московском Центре Управления Воздушным Движением. Если можно,расскажу одну историю. - Приезжаю как -то к папе(мамы уже небыло),а он мне рассказывает:"Знаешь,Оленька,пошел я в поликлинику(он не любил туда ходить,а это была диспансеризация для ветеранов),а меня осматривал хирург и ,когда увидел шрамы от ранений,спросил,что это такое? Я сказал,что следы от ранений,а он спросил,а подтверждающие документы у Вас есть? Я ответил,что есть. А он попросил,чтобы я их принёс и представляешь,Оленька,этот молодой парнишка(врач - хирург),оформил мне инвалидность. Он радовался,А мне хотелось плакать,ведь было это уже за год до его смерти,а положено было получать эту пенсию всю жизнь после войны. На 30- летие Победы - давли машину - "Запорожец",отказался,сказал,что не умеет водить и много еще в жизни было моентов подчеркивающих его неземную скромность.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.