Военная биография

Мы, родные Фролова Петра Дмитриевича, ветерана Великой Отечественной войны, считаем, что его вклад в результат Победы нашей страны, а также вся его жизнь и до, и после войны достойна, чтобы его имя было вписано навечно в личный состав «Бессмертного полка».
Фролов Пётр Дмитриевич родился 8 декабря 1919 года, умер в ноябре 2014 года, немного не дожив до своего 95-летия. Он прожил долгую и нелёгкую, но достойную большого уважения жизнь.
Пётр Дмитриевич с ранних лет мечтал быть лётчиком и осуществил свою мечту: он окончил «Высшую школу лётчиков» и за год до начала войны был направлен в авиационный полк под Киевом, а потом в Иркутский полк для освоения новых самолётов. На новых самолётах Пётр Дмитриевич и начал войну с фашистами. В прилагаемой вырезке из фронтовой газеты «Крылья Победы» от 8 августа 1942 г. рассказано о героических боевых вылетах экипажа Петра Фролова, а в статье «Иркутской газеты» повествуется о его героической фронтовой жизни, о самолете с его экипажем, сбитом в неравном бою с фашистами. Самолёт был сбит над территорией, захваченной немцами, экипаж катапультировался. Пётр Фролов был ранен и взят в плен. А дальше – история плена, встреча в плену с членами экипажа и лётчиком Ю.П.Цурканом, организовавшим их побег из фашистского плена. Потом была война в партизанском отряде, а после – тяжёлое возвращение в авиацию.

Биография после войны

После войны Пётр Дмитриевич продолжил работу в авиации, теперь уже в поисковых отрядах в Иркутском геологоразведочном управлении. Он принимал участие в открытии месторождения урана в Читинской области.
История военных подвигов Петра Дмитриевича, его страшная жизнь в плену и побег описаны в книге «Последний круг ада» Ю.П.Цуркана.
Мы, родные Петра Дмитриевича Фролова, гордимся им, человеком, который до последних своих дней служил нашей родине и был для нас примером мужества, честности и доброго отношения к окружающим.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».