Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Военная биография

Мы, родные Фролова Петра Дмитриевича, ветерана Великой Отечественной войны, считаем, что его вклад в результат Победы нашей страны, а также вся его жизнь и до, и после войны достойна, чтобы его имя было вписано навечно в личный состав «Бессмертного полка».
Фролов Пётр Дмитриевич родился 8 декабря 1919 года, умер в ноябре 2014 года, немного не дожив до своего 95-летия. Он прожил долгую и нелёгкую, но достойную большого уважения жизнь.
Пётр Дмитриевич с ранних лет мечтал быть лётчиком и осуществил свою мечту: он окончил «Высшую школу лётчиков» и за год до начала войны был направлен в авиационный полк под Киевом, а потом в Иркутский полк для освоения новых самолётов. На новых самолётах Пётр Дмитриевич и начал войну с фашистами. В прилагаемой вырезке из фронтовой газеты «Крылья Победы» от 8 августа 1942 г. рассказано о героических боевых вылетах экипажа Петра Фролова, а в статье «Иркутской газеты» повествуется о его героической фронтовой жизни, о самолете с его экипажем, сбитом в неравном бою с фашистами. Самолёт был сбит над территорией, захваченной немцами, экипаж катапультировался. Пётр Фролов был ранен и взят в плен. А дальше – история плена, встреча в плену с членами экипажа и лётчиком Ю.П.Цурканом, организовавшим их побег из фашистского плена. Потом была война в партизанском отряде, а после – тяжёлое возвращение в авиацию.

Биография после войны

После войны Пётр Дмитриевич продолжил работу в авиации, теперь уже в поисковых отрядах в Иркутском геологоразведочном управлении. Он принимал участие в открытии месторождения урана в Читинской области.
История военных подвигов Петра Дмитриевича, его страшная жизнь в плену и побег описаны в книге «Последний круг ада» Ю.П.Цуркана.
Мы, родные Петра Дмитриевича Фролова, гордимся им, человеком, который до последних своих дней служил нашей родине и был для нас примером мужества, честности и доброго отношения к окружающим.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны