Карельский Павел Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Верховье Плесецкого р-на Архангельской обл.
Меcто призыва:
Ленинградское военно-медицинское училище
Звание, в котором закончил войну:
гвардии майор

Военная биография

В 1935 г. поступил в Ленинградское военно-медицинское училище имени Щорса, которое окончил в 1938 г и получил специальность военного фельдшера. Окончив в 1940 г. Хабаровское Военно-пехотное училище проходил службу командиром роты на Дальне-Восточном фронте. С началом войны он принял самое непосредственное участие в оборонительных и наступательных операциях , проведенных Советскими войсками на Ленинградском фронте с целью обороны Ленинграда, прорыва блокады и дальнейшего разгрома немецко-фашистских войск на северо-западном стратегическом направлении. Был командиром батальона и начальником разведки 129 гвардейского стрелкового полка. За время войны был трижды ранен, имеет правительственные награды.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в обороне Ленинграда, был трижды ранен в период боевых действий. В феврале 1944 года в бою по г. Нарвой и Пулково показал себя смелым, храбрым командиром. В этих боях Гвардии старший лейтенант Карельский П.И. умело организовал разведку. В сложной обстановке сам лично с группой разведчиков установил огневую систему и силы противника и направление контратаки противника. При выполнении боевой задачи получил ранение, однако, задание было выполнено. За умелую организацию разведки в период боя в районе Пулково был награжден орденом " Красной Звезды "

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны закончил Высшую школу войск НКВД.Продолжал службу начальником маневренной группы 72 пограничного отряда в КФССР.В 1957 г. закончил Военный Институт КГБ при СМ СССР в г. Москва. После окончания института служил ст. офицером боевой подготовки управления КГБ СССР. В 1960 г. уволился в запас из пограничных войск КГБ СССР.С 1960 г. работал зам. директора Карельского научно-исследовательского института лесной промышленности в г. Петрозаводске.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...