Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Цехош Алексей Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Военизированная пожарная команда (ВПК) Большого театра

Военная биография

В 1940 году назначен начальником пожарной охраны Большого театра в г. Москве. В 1941 году для обеспечения противопожарной безопасности театра была выделена и допущена на внешние посты (крышу и окружение театра) группа вооруженных бойцов военизированной пожарной охраны под руководством Алексея Петровича Цехош. За короткий срок усилиями личного состава под руководством А.П. Цехош Большой театр был приведен в образцовое противопожарное состояние и в дни тяжелых испытаний при массированных налетах вражеской авиации на объект он пострадал только от прямого попадания бомбы. 250 дней и ночей команда не зная сил и отдыха защищала Большой театр от пожаров, ликвидировав сотни сброшенных на крышу театра зажигательных бомб. Только ночью 7 августа 1941 года на театр было сброшено 17 зажигательных бомб, некоторые из них пробили кровлю и на чердаке возник пожар, который силами ВПК был ликвидирован. На картах, обнаруженных в планшетах фашистских летчиков, сбитых позднее на подступах к Москве, Большой театр значился как важный военный объект, поэтому и стремились фашисты прорваться через заградительные залпы зенитных орудий и уничтожить Большой театр.
28 октября 1941 года прорвавшийся под прикрытием облаков к ГАБТу немецкий бомбардировщик сбросил 500-кг фугасную бомбу , которая разорвалась у центрального подъезда. Взрывная волна разрушила простенки 2х этажей, выбил некоторые рамы и перегородки кабинетов, она была настолько сильна, что пройдя между колонн, снесла по пути забор и сняла часть крыши гостиницы Метрополь. По тревоге немедленно прибыл резерв командиров и бойцов пожарной части во главе с А.П. Цехош для ликвидации последствий взрыва. Так несли службу по охране величественного храма русской оперы и балета мужественные огнеборцы.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В послевоенные годы до ухода на заслуженный отдых в 1960 году, А.П. Цехош продолжал работать в ГАБТе. Несмотря на особую пожароопасность объекта, в этот период на нем не произошло ни одного крупного пожара и возгорания. В 1960 году А.П. Цехош ушел на пенсию в звании подполковника МВД РСФСР, с благодарностью от коллектива Большого театра: "В работе Вашей много пыла, много жара. Уберегли Вы наш театр от пожара. Теперь мы к сожалению расстаемся с Вами - что ж! Примите уверения от балета, дорогой Цехош!". После выхода на пенсию А.П. Цехош продолжал консультировать бойцов по вопросам пожарной безопасности объектов, выезжал для проведения семинаров и лекций на крупные объекты Москвы и области.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».