Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

Сергеев Сергей Михайлович родился в 1897 году (?) в Петербурге - участник Гражданской войны в России 1918−1922/1923.
В 1929 году, в качестве командира минного заградителя «Сильный» участвовал в высадке десанта во время конфликта на КВЖД.
Сергеев С.М. был награжден Василием Блюхером почетным революционным оружием.
Во время Гражданской войны в Испании 1937-1939 годы Дон Корнели Гуардия Лопес, он же военный моряк — доброволец Сергеев Сергей Михайлович – выполнял свой интернациональный долг в качестве начальника штаба дивизиона миноносцев Испанской республики, командовал флотилией эскадренных миноносцев, сражался с фашистами. Двумя боевыми орденами и медалью отметила Родина его заслуги в сражениях за далекую Испанию. Был у него и орден Испанской Республики.
После возвращения на Родину, капитан 2 ранга С.М. Сергеев работал в группе специалистов по приемке боевых кораблей от промышленности сдаточным капитаном.
С марта 1939 года до 1 июля 1941 года командовал эскадренным миноносцем «Быстрый» в Севастополе, принимал участие в боях за Севастополь и Одессу.
С июля 1941 года командовал только что рожденным на стапелях Николаева новым мощным ледоколом «А. Микоян». Капитан второго ранга Сергеев С.М. превратил его в крейсер, вооружил, скомплектовал команду и сражался под Одессой, а затем получил важное правительственное задание вновь превратить крейсер в мирный ледокол, разоружить его и привести его из Одессы в Северодвинск (бывший Молотовск). У командира Сергеева С.М имелся приказ – взорвать и затопить судно в случае безвыходной ситуации. И об этом приказе знал весь экипаж. Это был потенциальный «Варяг».
Начинается беспримерная история кругосветного плавания крейсера-ледокола «А. Микоян»…
Корабль шёл через штормы, торпедные атаки, минные поля, сквозь районы, кишевшие рейдерами и подводными лодками, искусно используя маскировку, хитрость, маневр, туманы, ложное вооружение и русскую смекалку — все, чтобы выиграть этот трудный поединок без оружия. Советские моряки его выиграли, и заслуга в этом командира легендарного корабля – крейсера – ледокола «Микоян» Сергея Михайловича Сергеева.

В советском Военно-Морском флоте это было единственное кругосветное плавание (кроме атомных подводных лодок), и было оно совершенно во время войны в 1941-1942 гг. черноморским вспомогательным крейсером «Микоян» (бывший линейный ледокол) под командованием капитана 2 ранга С.М. Сергеева.
Корабль вышел из Чёрного моря, шёл через Эгейское и Средиземное моря, прошёл через Суэцкий канал, попал в Индийский океан, но на Индийском и Тихом океане Япония вела боевые действия против Англии и США. Кратчайший путь на Дальний Восток для «Микояна» стал практически невозможным. В этих условиях капитаном было принято решение идти на юг, в Кейптаун, и далее на запад, к родным берегам.
1 февраля 1942 года «Микоян» вновь вышел из Хайфы, держа курс на кенийский порт Момбаса. Дальнейший путь проходил через порты Дурбан, Кейптаун, Монтевидео, Пуанта-Аренас в Магеллановом проливе, чилийские Коронель, Лота, Вальпараисо, перуанский Кальяо, панамский Бильбао, американские Сан-Франциско и Сиэтл.
В Сиэтле американцы отремонтировали корабль и основательно вооружили. Из Сиэтла корабль направился дальше, в Кодьяк, Датч-Харбор и 9 августа 1942 года вошел в бухту Провидения. Задание Государственного Комитета Обороны было выполнено.
До 60-х годов этот поход имел гриф «секретно».
Сергеев Сергей Михайлович получил звание капитана 1 ранга и орден «Красное Знамя» и орден Ленина.
14 августа 1942 года С. М. Сергеев отбыл во Владивосток, где принял боевой корабль.
С сентября 1942 года был назначен Старшим Уполномоченным Постоянной Комиссии ВМФ по приёмке новых военных кораблей. В этой должности он и встретил День Победы.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Одессы»
Медаль «За оборону Севастополя»

История жизни и опыт работы после войны

После войны Сергеев Сергей Михайлович служил на Северном флоте командиром - капитаном по приёмке военных кораблей.
Вышел в отставку. Рисовал море и делал искусные макеты кораблей. Он бесконечно рисовал море и корабли. А ещё он мастерил маленькие модели крейсеров и шхун, парусников и ботиков. Макеты выглядели настоящими и плыли всё моё детство на недоступно высоких полках рабочего секретера деда, где помимо всего прочего стоял старый бледно-лимонный глобус с медным ободком, висел бинокль, лежали карты, компасы, линейки…
Он происходил из семьи потомственных военных: и его отец, и его дед, и прадед - служили России. Отец, полковник царской армии, Ростовцев - Слепнёв Михаил Сергеевич, закончил Академию Генерального штаба, участвовал в 3 войнах: в Балканской, Японской и Первой Мировой. Был тоже награждён почётным Георгиевским оружием, имел ордена и медали за отважное и верное служение Родине. Его любили солдаты. Сына тоже любили его матросы, верили ему и им гордились - ещё бы! - ведь он воевал за республиканскую Испанию - вся грудь в орденах.

Я не часто видела моего деда, но всё моё детство и все мои университетские годы на моём письменном столе стояла его фотография, та, которую я хочу поместить на этом сайте рядом с его именем.

Вечная память Сергееву Сергею Михайловичу.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...