Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Веревкин Иван Нестерович

1909г. - 1964г.
Меcто рождения:
г.Беслан
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии полковник

Военная биография

В 1931 году по спецнабору направлен в Тамбовское военное училище. Окончив его, он поступил в бронетанковую академию им. И.В. Сталина в Москве, которую закончил в 1941 году. Закончив академию, был направлен на службу в генеральный штаб Красной армии. Однако, он не мог сидеть в кабинете, когда за окнами идет война. Он пишет рапорт с просьбой направить его в действующую армию, но на этот рапорт он получил отказ. Через некоторое время он снова подает рапорт высшему начальству. Ему дают выговор и отправляют в 63 армию Сталинградского фронта. В августе 1942 года он участвует в Усть- Хапёрской операции, в которой наши войска пытаются помочь осажденному Сталинграду.

Война, это не только противостояние силы оружия, но и война разумов. Вот и мой прадед помогал армии тем, что раскрывал планы врага. И как написано в его наградном листе: «Искусно организуемые им мероприятия по войсковой разведке, обеспечили регулярный приток пленных, давая возможность правильно, полно и своевременно вскрыть группировку и характер действий противника». За эту операцию, он был награжден орденом «Красная Звезда». В это время он имел звание Майора и был зам. начальника разведотдела штаба 63 армии Сталинградского фронта. Следующая военная операция, в которой прадед был награжден орденом Отечественной Войны 1ой степени, проходила в сентябре 1943 года на рубеже реки Северский Донец. Разведка, которую организовал мой прадед, «определила момент отхода противника и в период преследования отходящих частей с выездом на переовые позиции, он контролировал и организовывал войсковую разведку, с целью вскрытия группировки и намерений противника». Это тоже написано в его ещё одном наградном листе.

Мы чаще всего думаем, что война закончилась 9 мая 1945 года. Но пока большинство празднует победу, мой прадед воевал на дальнем востоке с японской армией, уже в звании гвардии подполковника, в должности зам. начальника по агентурной разведке разведотдела штаба 17 армии Забайкальского фронта. После окончания Второй Мировой войны (3 сен. 1945---окончание 2ой Мировой), 24 сентября 1945 года, он был награжден орденом Кутузова III степени.

Биография после войны

После войны была служба на Дальнем Востоке. Затем он преподавал в Бронетанковой академии в Москве и умер еще вполне молодым в 1964 году.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».