Лобанов Федор Николаевич

Неизвестно - Дата смерти 14.09.1942
Меcто рождения:
Тульская обл., Плавский р-н, д. Пладеневка
Меcто призыва:
Плавский РВК, Тульская обл., Плавский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гв.сержант
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
30 Арм. 98 отд. Гв. мин. див.

Биография

«…Хотел-бы я вас видеть взрослыми», так сказал своим двум дочерям и сыну, Лобанов Федор Николаевич, прощаясь перед отъездом на фронт летом 1942 г.
Лобанов Федор Николаевич, родился в 1904 году, в Тульской области, призван на фронт в июне 1942 г., погиб 14 сентября 1942 г. у деревни Лазарево Тверской (Калининской) области, позднее был перезахоронен в братской могиле у деревни Полунино Тверской области.

В народной памяти бои под Ржевом остались самыми страшными. Особой ожесточённостью отличались бои за пологую возвышенность к западу от деревни Полунино, известную как Высота 200 (высота «Огурец», высота Безымянная западнее Полунина). К 19 августа 1942 г., после непрекращающихся атак советских войск, линия обороны немцев проходит по северной окраине Галахово, посередине Полунина и по южному склону высоты 200. 25 августа немецкие войска оставили Полунино и отошли на линию обороны по северной окраине Ржева. На этом рубеже (5 км к югу от Полунино) фронт стоял до марта 1943 года.
В этих боях сражался и погиб под деревней Лазарево гвардии сержант 98 Гвардейского отдельного миномётного дивизиона Федор Николаевич Лобанов.
После войны вся земля севернее Ржева была в воронках от бомб и снарядов, окопах, рвах. По полям было невозможно даже ходить, кругом были мины (на них подрывались даже 30 лет спустя). Все выжившие в этих боях подчеркивали, что за всю войну они не знали сражений, равных им по ожесточенности и количеству потерь.

Долгое время не могли найти сведений о месте захоронения Ф.Н. Лобанова его дети. Даже военный архив ЦАМО не смог помочь в поисках. Только в 2005 г. через военный комиссариат г. Ржева, удалось найти место захоронения у деревни Полунино. В этой братской могиле захоронено 10147 воинов.
1 октября 2005 года дочь Федора Николаевича, и четыре внука побывали у братской могилы, где захоронен их отец и дед, поклонились всем павшим воинам, посетили «Музей Воинской славы» деревни Полунино и мемориал на окраине г. Ржева.

Спасибо жителям Тверской области, хранящим память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Ржевская битва осень 1942
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...