Мещерякова Вера Дмитриевна

19.09.1922 - 05.10.1998
Меcто рождения:
Рязанская область, Рыбновский р-н, д. Сливково

Военная биография

Встретила начало войны в Москве.Отказалась эвакуироваться с родственниками. Пошла работать на Московский Электроламповый завод. Как она рассказывала "в цех для военных дел". Работали круглосуточно. Отработав свою смену шла с коллегами дежурить на крышу, гасить фугаски. Организм не справлялся с такой нагрузкой - у Веры Дмитриевны стали отказывать ноги. Врач прописал постельный режим. Но она превозмогая боль, не долечившись вышла на работу. Не смогла лежать, зная что каждые руки на счету.
Вернувшись на Родину, после смерти мамы (которая заболела, получив похоронку на сына). Помогала отцу растить братьев и сестер. Когда потребовалась помощь пошла добровольцем на трудовой фронт, валить деревья и копать противотанковые рвы.

Биография после войны

После Войны жила в родной д.Сливково вырастила 2 братьев и сестру, оставшимся без матери и 5 своих детей. Всю свою жизнь посвятила детям и внукам.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...