Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Крутихин Николай Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Кировская область, Кировский район, деревня Солдатское
Меcто призыва:
Кировский РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Сержант
Дата призыва:
01.10.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
№153 Пограничный отряд 09.1939 - 10.1941; № 213 стрелковый полк 10.1941 - 11.1943

Военная биография

С детства помню, что одним из главных праздников в нашей семье был праздник День победы 9 мая. Этот день начинался с быстрого завтрака, после которого мы бежали в комнату и ждали Парад на Красной площади. Это было одно из самых красивейших зрелищ моего детства. Какой радостью, патриотизмом, гордостью за свою страну наполнялось сердце. А пока шел парад, мама мне плела косички, чтобы отправиться в гости к ее родной сестре, где нас ждал празднично накрытый стол, включенный телевизор с фильмом о войне, праздничное настроение моих двоюродных брата и сестры, их папы. С братом и сестрой мы часто, переключая каналы, останавливались на программе, где ветераны сами вспоминали о войне. Нам нравилось их слушать, ведь наш дедушка – герой давно умер и ничего не мог нам рассказать. А потому мы с упоением слушали рассказы ветеранов и вслушивались в воспоминания родителей о нашем дедушке.

Мой дедушка Крутихин Николай Дмитриевич родился 18 декабря 1919 года в Кировской области. В 1939 году Кировским районным военным комиссариатом г. Москвы был призван к строевой службе. Он служил в 153 пограничном отряде командиром минометного расчета. А в 1941 году началась война и он продолжил службу в 213 части стрелкового полка тоже командиром минометного расчета.
В 1943 году дедушка был участником Курской битвы. Битва на Курской дуге считается самым крупным танковым сражением в истории. Здесь погибло очень много бойцов. И именно в этой битве в июне 1943 года дедушка был тяжело ранен в колено. Лежал в госпитале. А в декабре 1943 года вернулся домой. Колено долгие годы его сильно беспокоило. 20 мая 1976 года дедушка был признан инвалидом Отечественной войны третьей группы.

Мой дедушка получил воинское звание сержант. Был награжден медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг." , а также медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг".

Как и в дни моего детства этот день победы мы празднуем всей семьей. Мои дети рисуют ветеранам поздравительные открытки и мы благодарим их за героизм и мир, который они нам подарили.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны мой дедушка вернулся домой. Но оказалось, что родителей не стало. Они умерли от голода в годы Великой Отечественной войны. В скором времени дедушка женился и у него родились 2 дочки. Одна из них и есть моя мама. Дедушка был очень добрым и любящим отцом. Он был энергичным, веселым, общительным человеком. Последние годы жизни дедушка работал директором продовольственного магазина. А в 1977 году его не стало. Но хоть дедушки давно нет в живых, память о нем наша семья хранит.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...