КОСТЕНКО ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ

22.02.1896 - 26.05.1942
Меcто рождения:
с. Большая Мартыновка (Мартыновский р-н Ростовской области)
Звание, в котором закончил войну:
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ. В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ - ПОМОЩНИК КОМАНДИРА ЭСКАДРОНА ДИВИЗИИ 1-Й КОННОЙ АРМИИ; ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - КОМАНДУЮЩИЙ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА.

Биография

В ЦАРСКОЙ АРМИИ С 1915 ГОДА.УЧАСТНИК ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, СТАРШИЙ УТРЕР-ОФИЦЕР. В 1918 ГОДУ ДОБРОВОЛЬНО ВСТУПИЛ В КРАСНУЮ АРМИЮ. В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ ПОМОЩНИК КОМАНДИРА ЭСКАДРОНА ДИВИЗИИ 1-Й КОННОЙ АРМИИ. УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ ПРОТИВ ВОЙСК ГЕНЕРАЛОВ К.К.МАМОНТОВ, А.Г.ШКУРО, А.И.ДЕНИКИНА.
С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 26-Я АРМИЯ ВЕЛА ТЯЖЕЛЫЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ В СОСТАВЕ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА. В СЕНТЯБРЕ 1941 ГОДА НАЗНАЧЕН ЗАМЕСТИТЕЛЕМ КОМАНДУЮЩЕГО ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • ВОЙСКА ПОД КОМАНДОВАНИЕМ КОСТЕНКО Ф.Я. СРАЖАЛИСЬ ПОД КИЕВОМ, МОСКВОЙ, УЧАСТВОВАЛИ В КУРСКО-ОБОЯНЬСКОЙ, БАРВЕНКОВО-ЛОЗОВСКОЙ И ХАРЬКОВСКОЙ ОПЕРАЦИЯХ.
Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...