Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Репкин Алексей Петрович

Дата рождения 31.03.1907
Меcто рождения:
с. Борки Корчевского уезда Тверской губернии
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ОГС НКО № 508 Западный фронт

Военная биография

Кадровый офицер. По окончанию Орловской бронетанковой школы - помощник начальника техчасти складов ОГК НКО № 508 СССР (Пр. 916). Служил в бронетанковых войсках в Калуге, Ярославле и Невеле (Тверская область). Участвовал в боях на Халхинголе, в финской войне на линии Маннергейма. За выполнение задания партии и правительства СССР был награжден именными карманными часами лично С.М. Кировым.

Прошел всю войну с первого до последнего дня. Дата призыва 22.06.1941, г. Невель. Участвовал в обороне Минска, Твери, Волоколамска (Западный фронт). Участвовал в боях под Старицей, Великими Луками, Ржевом, Можайском. Был ранен и направлен в госпиталь на лечение. С 1942 года - Калининский фронт, стрелковый полк, 3-я воздушная армия (ген. Громов) - командир автороты. Резерв гл. командования, боевой путь - Можайск, Орел, Хатынь, Кенигсберг, Берлин - Западный фронт.

В сентябре 1946 года был демобилизован по ранению.

Биография после войны

1946 - 1967 гг. - Москва, бронетанковый завод, Краснопресненский район, Октябрьское поле. Умер в госпитале ветеранов войн. Похоронен в 1985 г. в селе Свердлово Конаковского р-на Тверской области.
Рассказ дочери:

Родился в крестьянской семье. В семье было трое детей, сыновей, Алексей был младшим. Подростком работал бакенщиком на Волге, помогал указывать дорогу баржам и пароходам. В 20-е годы уехал в Москву, работал в Краснопресненском районе на кроватной фабрике на Ходынке. В 1930 году окончил Московский техникум станкостроения. Вступил в комсомол, работал в Краснопресненском райкоме ВЛКСМ, затем был призван в Орловскую бронетанковую школу. Выпуск и служба в бронетанковых войсках в Калуге, Ярославле и Невеле (Тверская обл.).

Участвовал в боях при Халкинголе под командованием Д. Д. Лелюшенко и Г. К. Жукова, в финской войне на линии Маннергейма. Чудом остался жив после этого! За выполнение задания партии и правительства СССР награжден именными карманными часами лично С. М. Кировым. А затем с первого до последнего дня прошел Великую Отечественную.

Служил на Западном фронте, участвовал в обороне Минска, Твери, Волоколамска. Под Волоколамском был контужен, полгода провел в госпитале в Иваново, а числился пропавшим без вести. Случайно был опознан женой сослуживца, после чего документы были восстановлены. Лечили его ленинградские врачи, эвакуированные в Иваново. После госпиталя попал на службу на аэродром, где готовил к вылетам боевые самолеты. Дошел до Берлина через Кенигсберг и демобилизовался по инвалидности в сентябре 1946 г.

Работал на ремонтном танковом заводе до 1967 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейными медалями.

Всю войну Алексея Петровича ждала жена Клавдия Андреевна (1909-1978) и дети: дочь Серафима (1932) и сын Юрий (1937-1988). В первые же дни войны Клавдия Андреевна на попутках вывезла детей из Невеля в родную деревню Борки (Тверская область). С 1941 по 1949 годы работала день и ночь в колхозе, валила лес, растила детей, ждала мужа. Вернулся Алексей Петрович инвалидом II группы без права работы, затем ему восстановили группу, и он получил возможность работать.

Семья переехала в Москву, дети учились в школе, потом в институтах. Серафима Алексеевна стала радиоинженером, Юрий Алексеевич – доктором технических наук по специальности химическое машиностроение. С 1949 года Клавдия Андреевна вела домашнее хозяйство, ухаживала за мужем-инвалидом, помогала детям учиться. Вот такая история одной московской семьи, в жизнь которой вошла война и уже никогда не отпускала…

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.