Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Репкин Алексей Петрович

Дата рождения 31.03.1907
Меcто рождения:
с. Борки Корчевского уезда Тверской губернии
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ОГС НКО № 508 Западный фронт

Военная биография

Кадровый офицер. По окончанию Орловской бронетанковой школы - помощник начальника техчасти складов ОГК НКО № 508 СССР (Пр. 916). Служил в бронетанковых войсках в Калуге, Ярославле и Невеле (Тверская область). Участвовал в боях на Халхинголе, в финской войне на линии Маннергейма. За выполнение задания партии и правительства СССР был награжден именными карманными часами лично С.М. Кировым.

Прошел всю войну с первого до последнего дня. Дата призыва 22.06.1941, г. Невель. Участвовал в обороне Минска, Твери, Волоколамска (Западный фронт). Участвовал в боях под Старицей, Великими Луками, Ржевом, Можайском. Был ранен и направлен в госпиталь на лечение. С 1942 года - Калининский фронт, стрелковый полк, 3-я воздушная армия (ген. Громов) - командир автороты. Резерв гл. командования, боевой путь - Можайск, Орел, Хатынь, Кенигсберг, Берлин - Западный фронт.

В сентябре 1946 года был демобилизован по ранению.

Биография после войны

1946 - 1967 гг. - Москва, бронетанковый завод, Краснопресненский район, Октябрьское поле. Умер в госпитале ветеранов войн. Похоронен в 1985 г. в селе Свердлово Конаковского р-на Тверской области.
Рассказ дочери:

Родился в крестьянской семье. В семье было трое детей, сыновей, Алексей был младшим. Подростком работал бакенщиком на Волге, помогал указывать дорогу баржам и пароходам. В 20-е годы уехал в Москву, работал в Краснопресненском районе на кроватной фабрике на Ходынке. В 1930 году окончил Московский техникум станкостроения. Вступил в комсомол, работал в Краснопресненском райкоме ВЛКСМ, затем был призван в Орловскую бронетанковую школу. Выпуск и служба в бронетанковых войсках в Калуге, Ярославле и Невеле (Тверская обл.).

Участвовал в боях при Халкинголе под командованием Д. Д. Лелюшенко и Г. К. Жукова, в финской войне на линии Маннергейма. Чудом остался жив после этого! За выполнение задания партии и правительства СССР награжден именными карманными часами лично С. М. Кировым. А затем с первого до последнего дня прошел Великую Отечественную.

Служил на Западном фронте, участвовал в обороне Минска, Твери, Волоколамска. Под Волоколамском был контужен, полгода провел в госпитале в Иваново, а числился пропавшим без вести. Случайно был опознан женой сослуживца, после чего документы были восстановлены. Лечили его ленинградские врачи, эвакуированные в Иваново. После госпиталя попал на службу на аэродром, где готовил к вылетам боевые самолеты. Дошел до Берлина через Кенигсберг и демобилизовался по инвалидности в сентябре 1946 г.

Работал на ремонтном танковом заводе до 1967 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейными медалями.

Всю войну Алексея Петровича ждала жена Клавдия Андреевна (1909-1978) и дети: дочь Серафима (1932) и сын Юрий (1937-1988). В первые же дни войны Клавдия Андреевна на попутках вывезла детей из Невеля в родную деревню Борки (Тверская область). С 1941 по 1949 годы работала день и ночь в колхозе, валила лес, растила детей, ждала мужа. Вернулся Алексей Петрович инвалидом II группы без права работы, затем ему восстановили группу, и он получил возможность работать.

Семья переехала в Москву, дети учились в школе, потом в институтах. Серафима Алексеевна стала радиоинженером, Юрий Алексеевич – доктором технических наук по специальности химическое машиностроение. С 1949 года Клавдия Андреевна вела домашнее хозяйство, ухаживала за мужем-инвалидом, помогала детям учиться. Вот такая история одной московской семьи, в жизнь которой вошла война и уже никогда не отпускала…

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...