Инашвили Василий Георгиевич

Дата рождения 17.10.1917
Меcто рождения:
Грузинская ССР, Сигнагский район, с. Машинари
Меcто призыва:
Грузия, г. Сигнаги
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
12 армия грузинского артиллерийского полка

Военная биография

в 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками в одном из лучших полков Грузии - в артиллерийском полку Виктора Николаевича Леселидзе, в 12 армии. Также занимался разминированием противопехотных мин в городе Керчь. В годы Великой Отечественной Керчь стала ареной ожесточенных боев между советскими и немецкими войсками - линия фронта четырежды проходила через этот город. Однажды мой прадедушка со слезами на глазах рассказал, что во время разминирования поля один снаряд взорвался, на глазах у Василия Георгиевича разорвало его лучшего друга, а его самого накрыла груда земли. Он оказался заживо погребенным, лишь большой палец левой руки, на которой была татуировка – буква «А» (первая буква его псевдонима) был виден из-под земли. Именно эту татуировку и узнали его товарищи и выкопали его тело. Поразительно, но мой прадед выжил! Да, он получил контузию головного мозга, но он остался жив и вернулся на Родину, к семье в 1943 году.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

после долгожданной Победы окончил курсы бухгалтера, работал бригадиром в районном колхозе. Всю свою жизнь он что то изобретал, совершенствовал. однажды после сильного дождя опали колосья пшеницы так, что обычный комбайн не мог их собрать, весь урожай пропал бы, если прадед вовремя не изобрел бы особую чашу для комбайна, помогавшую собрать опавшие колосья пшеницы. За эту придумку Василий Георгиевич получил многочисленные призы, но, к сожалению, не запатентовал свое изобретение. Бабушка рассказывала мне, что у него были волшебные руки. К нему выстраивались целы очереди, чтобы он починил сломавшиеся вещи. Послевоенные годы были жестокими, все так же царила нищета, поэтому люди берегли каждую копейку, и приходили к прадеду с невыполнимым заданием- починить перегоревшие лампочки. И он их чинил! Самим изобретенными инструментами, он проникал внутрь лампочки и соединял концы разорванной вольфрамовой нити, после чего лампочку можно было опять использовать.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...