Подгорнов Дмитрий Емельянович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
В селе Большая Сакма Чатаевского р-на Саратовской области в семье крестьянина.
Звание, в котором закончил войну:
Командир батареи ИСУ - 152

Военная биография

Боевой путь (история военного пути)
Дмитрий закончил 7 классов церковно-приходской школы, т.е. считался грамотным человеком. В Красной армии с 1936 года по 1940год. В 1939 году вступил в партию. Вновь призван на службу в 1940 году, участвовал в войне с белофинами (финская война), был ранен. После ранения и излечения учился во 2-ом Киевском артиллерийском училище. Прошел всю войну (ВОВ). Участвовал во многих боях на Орловско-Курской дуге и в Восточной Прусии. В августе 1944 года с маршевыми подразделениями прибыл из Челябинска в 350 (1445) Гвардейский самоходно- артиллерийский, оршанский ордена Кутузова 3 стр.полк. Был командиром батареи ИСУ-152.
Полк во взаимодействии с пехотными и танковыми частями вступил в бой под Россиянем (Литва) и 16 октября 1944 года перешел государственную границу западнее города Ширвиндт.
Батарея отца зашла в тыл противника, открыв огонь, сожгла 3 немецких танка, раздавила минометную батарею, обеспечив успех наших войск в прорыве переднего края обороны противника.
Под Инстенбургом (нынче Черняховск) немцы предприняли контратаку силами до полка пехоты при поддержки 30 танков и самоходных орудий,
Удачно выбрав огневую позицию для боевых машин, подпустив врага на близкое расстояние, папа отдал приказ открыть огонь. В результате подбитые танки загорелись, образовав пробку. Лишенные маневра вражеские танки, подставляли свои борта под огонь наших самоходок. Батарея под командованием моего отца вышла для поддержки атаки нашей пехоты. Город был взят.
За этот бой мой отец был награжден орденом Александра Невского.
Яркий талант командира был проявлен отцом в тяжелейших боях при штурме города – крепости Кенингсберга (Калининград). Три оборонительных пояса, укрепленных долговременными сооружениями – фортами с системой противотанковых рвов и каналов, плюс минные поля, проволочные заграждения – все это делало Кенигсберг, казалось бы неприступным. Большой гарнизон полевых и охранных войск позволял немцам вести длительную оборону. Форсировав под сильным огнем противника обводной канал, батарея отца совместно с батареей Александра Космодемьянского вышли на рубеж Гросс-Фридихсберга (пос. Совхозное) – форт №6 «Королева Луиза». Сожжены 5 немецких танков, 2 самоходных орудия «Фердинад». Войдя в тыл форта, ворвались в него и заставили немцев сдаться. Было взять до 350 пленных и много боевой техники.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бой под Инстербургом (нынче Черняховск)
  • Война с белофинами (Финская война)
  • Участвовал во многих боях на Орловско-Курской дуге и в Восточной Пруссии
  • Штурм Кенигсберга

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

Войну Дмитрий Емельянович закончил старшим лейтенантом, Был направлен для прохождения службы в город Слуцк Гомельской области. Потом полк предислоцировался в город Береза – Картузсая Брестской области. Это было в 1948 году. В 1951 году направлен на учебу в Ново-Белицу Гомельской области (сейчас это район города Гомеля). С 1953 года по 1957 год проходил службу в Румынии. С 1958 года проходил службу в городе Гусеве Калининградской области. Был офицером наружной службы при комендатуре, откуда и был уволен в запас, прослужив 25 лет, в звании капитана. На «гражданке» поступил учеником слесаря (его мечта), строил трикотажную фабрику «Чайка» и очень был этим доволен.
Скончался 11 июня 1994 года в городе Гусеве от сердечной недостаточности, не дожив 1 месяц до 80 лет.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...