Кононов Сергей Никифорович

Год рождения 1903г.
Меcто рождения:
г. Саратов
Меcто призыва:
Волжский РВК г. Саратов
Звание, в котором закончил войну:
Майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4-я ударная армия

Биография

Начал служить с 1940г. На фронт попал 26.06.1941 помошником нач. штаба ГАП. Ровно через мес. полк попал в окружение, он взял на себя командование и вывел остатки батареи из окружения. Во время боя лично из винтовки убил 2-х немцев и был тяжело ранен в голову, но продолжил командовать и только через 5 дней попал в госпиталь. В октябре 1941 участвовал в бою под Можайском, под его личным командованием истребительно-противотанковый артиллерийский полк уничтожил 12 немецких танков. Далее он служил в артиллерийской разведке. В марте 1943 году был награжден Орденом "Красной Звезды". В июле 43-го был награжден Орденом "ВОВ" 2-й степени. Войну закончил в звании полковника. Информация о его службе после 43-года засекречена. Известно только, что он служил в разведке и был награжден иностранными орденами, которые были изъяты после смерти.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Оборона Москвы.
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...